Сколько инвестиривала Франция в экономику РК?

Сколько инвестиривала Франция в экономику РК?

Полмиллиарда евро. Именно столько инвестировали в казахстанскую экономику французские компании в этом году. Отметим, Пятая республика является одним из главных экономических партнеров нашей страны. Стороны намерены и дальше развивать сотрудничество, в частности, в таких ключевых отраслях, как сельское хозяйство, цифровые технологии и альтернативная энергетика. Об этом говорили во время бизнес-встречи во французском городе Ренн.

ВЕНСАН ШАМАРЕ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ БРЕТАНИ:

- Мы поняли, сделав анализ ситуации в вашей стране, что нам интересно сотрудничество в агропромышленной сфере. Бретань - это регион, продвинутый в сельском хозяйстве: в части животноводства, генетики, всей логистики вокруг животноводства, профессиональных процессов производства продуктов питания.

После встреч тет-а-тет, представители 10 крупных французских компаний признались, они заинтересованы в ведении бизнеса в Казахстане. В частности, их привлекают продуманные условия.

ЖАН ГАЛИЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА ВО ФРАНЦИИ:

- Французские компании проявили готовность не просто прийти послушать, они проявили готовность к инвестициям в Казахстан, они готовы передать нам новейшие технологии, они готовы сопровождать нас на всех этапах сотрудничества. Это очень важно. Сегодня открывается новая глава в нашем стратегическом партнерстве, и наша задача - наполнить ее контентом, найти серьезных партнеров.

На уровне региона найти партнеров оказалось легче. Поэтому в следующем году в столице Бретани Ренне решено провести бизнес-форум, посвященный сельскому хозяйству и новейшим технологиям агробизнеса. Французские производители, в свою очередь, после этого планируют приехать в Казахстан, чтобы ближе познакомиться с отечественными компаниями и приступить к практической фазе сотрудничества.