Какая сельхозпродукция идет на экспорт в Китай?

Какая сельхозпродукция идет на экспорт в Китай?

Казахстанские предприятия наращивают экспорт продукции в Китай. Огромным спросом в Поднебесной пользуются мясо и мясные изделия. Уже вторую по счету партию баранины готовят к отправке карагандинские животноводы. Ранее по железной дороге в КНР было поставлено 20 тонн  более чем на 20 миллионов тенге. Теперь по условиям контракта до конца года Карагандинская область должна отправить в Поднебесную 40 тысяч овец. Как отмечают на отечественном мясоперерабатывающем предприятии, соблюдение евростандартов и возможность экспортировать продукцию в промышленных масштабах, соответствуют главным требованиям китайской стороны.

БАУЫРЖАН БАКШИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЭКСПОРТЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РК:

- Не смотря на то, что большие компании Новой Зеландии, Австралии давно работают на рынке Китая, мы думаем, казахстанская продукция займет свою нишу на данном рынке.

Отметим, казахстанские производители более чем в четыре раза увеличили экспорт замороженной баранины на внешние рынки. Если в 2016 году из нашей страны отправили 190 тонн, то в 2017-ом уже 900. Кстати, популярен в Китая и казахстанский мёд. Бизнесмены провинции Шэньси, население которой превышает 35 миллионов человек, закупили первые партии медоносных пчел из Казахстана. Отметим, наша страна выпускает пока около 10 тысяч тонн мёда в год. В перспективе - увеличить объемы в 7 раз.

ХЭ ЧЭН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОВИНЦИИ ШЭНЬСИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Казахстан богат не только природными ресурсами, но и натуральными продуктами. И Китай заинтересован в импорте ваших товаров на свой рынок. Например, вкус настоящего казахстанского мёда великолепен, и на нашем рынке на него есть большой спрос. Потребовалось около 2-3 лет, чтобы наладить поставки вашего мёда к нам.

В ближайшие 2 года Казахстан экспортирует в Китай более 20 видов сельхозпродукции. Это не только мясо, но и рапс, сафлор, гречиху, горох, нут, кунжут, некоторые виды овощей и фруктов, орехи и фисташки и другое.