Что экспортирует Казахстан в Иран?

Что экспортирует Казахстан в Иран?

Отношения между Казахстаном и Ираном продолжают развиваться. Как говорят эксперты, диалог двух стран имеет системный характер, по всем вопросам отмечается взаимопонимание. Особый акцент сделан на укрепление партнерства в торгово-экономической сфере. В частности, определены несколько приоритетных направлений взаимодействия. В их числе - использование и развитие транзитно-логистических возможностей, сотрудничество в сельскохозяйственной и промышленной отраслях. По данным финансовых аналитиков, за последние 6 месяцев Казахстан на иранском рынке заработал 112 миллионов долларов. Для сравнения, за весь 2017 год Астана экспортировала в Тегеран продукции на 170 миллионов долларов. Экономический рост очевиден. Большую часть этой суммы составили поставки масличных культур, продуктов их переработки, а также зернобобовых и кормовых культур.

АМИР АБЕДИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВМЕСТНОЙ ИРАНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ:

- Сильный скачок в казахстанско-иранском сотрудничестве произошел в последние годы, и пока он не собирается сдавать позиции, а лишь укрепляется. Об уровне сотрудничества между государствами говорит и недавний визит в Тегеран президента Нурсултана Назарбаева. К тому же, в долгу не остается и Иран. В Казахстане сегодня реализуются проекты с участием иранских инвесторов. В целом, для нас рынок Казахстана очень привлекателен.

Специалисты уверены, увеличить объемы экспорта позволит соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Сегодня емкость рынка Ирана составляет более 8 миллиардов долларов. Договоренность с Евразийским экономическим союзом позволит Казахстану в 30 раз усилить экспорт. В рамках ЕАЭС Астана, в первую очередь, поставит на рынки Ирана кондитерскую продукцию, мясо, бобовые, а также конденсаторы, аккумуляторы и арматуру.