Казахстан и Беларусь увеличат внешнеторговый оборот

Казахстан и Беларусь увеличат внешнеторговый оборот

Казахстан и Беларусь планируют увеличить внешнеторговый оборот. Уже в следующем году страны намерены довести его объем до одного миллиарда долларов. По словам Посла Казахстана в Беларуси Ермухамета Ертысбаева, стороны тесно сотрудничают в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, фармацевтика, химическая и пищевая промышленности, производство строительных материалов. Только в прошлом году внешнеторговый оборот между странами вырос почти на 65%.

ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В БЕЛАРУСИ:

- Очень важное решение было принято на межправительственной комиссии. Около 60 видов продукции. Белорусы обещали открыть свой рынок для казахстанцев на основе импортозамещения. Поручение президента было провести дни казахской культуры в Минске. Они прошли с очень большим успехом. Государственный симфонический оркестр и фольклорно-этнографический оркестр имени Тлендиева выступали здесь с большим успехом. Очень большой и жадный интерес  белорусов не только к казахской культуре, но и Казахстану в целом.

Казахстан и Беларусь располагают большими возможностями для успешной реализации совместных проектов в промышленной кооперации, транспортно-логистическом секторе, агропромышленном комплексе и в других сферах.

АНДРЕЙ ЕВДОЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ БЕЛАРУСИ:

- Совсем недавно вместе с казахстанскими партнерами мы определили те проекты, которые имеют приоритетное значение в нашем экономическом сотрудничестве. Мы перейдем к промышленной кооперации, сельскохозяйственной кооперации, к развитию в нашей IT-индустрии.

Сегодня в Казахстане работают 260 белорусских предприятий. Примечательно, что транзитные перевозки между Китаем и Европой через Казахстан и Беларусь за последние шесть лет увеличились почти в 100 раз. В будущем оба государства планируют наращивать экономическое сотрудничество.