Мельничный комплекс в Костанайской области наладил экспорт муки в Китай

Мельничный комплекс в Костанайской области наладил экспорт муки в Китай

Этот автоматизированный мельничный комплекс с самым современным оборудованием – крупнейший в Центральной Азии. Находится он в Костанайской области. Производственная мощность предприятия – 155 тысяч тонн муки в год. Предприятие уже наладило экспортные поставки в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и Азербайджан. Теперь собираются освоить перспективный рынок Китая.

ОЛЕГ КУРТВАПОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Предприятие является уникальным. У него нет аналогов ни в Казахстане, ни в России, да и во всей Центральной Азии, включая Турцию, где оно проектировалось.

 ВИДАДИЙ ЮСУПОВ, ДИРЕКТОР МЕЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА

- Мы открыли для себя Китай. Сейчас мы первую погрузку сделали в контейнерах, в последующем будем заключать контракт на первые 20 тысяч тонн для Китая.

Весь производственный цикл, от поступления зерна на элеватор до упаковки готовой продукции, автоматизирован. Цифровизация технологического процесса позволяет управлять производством из любой точки мира. Для этого нужен лишь выход в интернет. Например, можно в онлайн-режиме увидеть выход муки и количество переработанного зерна.

ТИМУР МУКАШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦЕХОМ:

- Мы имеем возможность делать разные виды муки: для кондитерских изделий, для печенья, лагмана, для лепёшек. Это всё происходит в автоматическом режиме.

Крупнейший в Казахстане мельничный комплекс запущен с участием иностранного капитала. На реализацию проекта выделено 5 миллиардов тенге.

НИХАТ ЖАН, УЧРЕДИТЕЛЬ /ТУРЦИЯ/:

- Нам выгодно вкладываться в строительство таких предприятий в Казахстане. В стране для нас создают условия. Нам выделили землю, помогли с инфраструктурой, и плюс ко всему, государство взяло на себя обязательство перед банком на погашение 50% кредита.

Ежегодно Костанайская область производит более одного миллиона тонн муки. Высокотехнологичный мельничный комплекс увеличил эти объёмы еще на 16%.