Западная Европа – Западный Китай: оформление транзитных товаров выросло на 20%

Западная Европа – Западный Китай: оформление транзитных товаров выросло на 20%

Новый путь в Европу. Трансконтинентальный автодорожный коридор «Западная Европа – Западный Китай» является одним из самых перспективных проектов на сегодняшний день. Он призван укрепить связи между Европой и Азией. Протяженность трассы 8 тысяч 445 километров. Из них 2 тысячи 787 километров пролегает через Казахстан. Сейчас эксперты оценивают экономический эффект от реализации проекта. Так, по их прогнозам, только для Казахстана ежегодный доход составит не менее 200 миллиардов тенге. К слову, в строительстве автодорожного коридора участвовали компании из Казахстана, Южной Кореи и Турции.

АБДРАХМАН ДАУБАЕВ, СОТРУДНИК ДОРОЖНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

Сейчас дорога соответствует всем международным стандартам. Толщина цементно-бетонного покрытия составляет 25 сантиметров. Из них щебеночно-бетонная смесь толщиной 18 сантиметров. Нагрузка на одну ось составляет 13 тонн.

Транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай» позволит реализовать как транзитный, так и экспортный потенциал Казахстана.

АМИТЖАН АБДРАХМАНУЛЫ, ЖИТЕЛЬ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я езжу из Москвы по магистрали «Западная Европа – Западный Китай». Занимаюсь перевозкой овощей из Казахстана в Россию.

ГАБИТ ОРАЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ:

– В течение прошедших 11 месяцев проводилось оформление транзитных товаров из Китайской Народной Республики. Общее количество деклараций составило 261 тысячу 502 штуки. По сравнению с 2017 годом это больше на 20%, что свидетельствует о росте транзитного потенциала и транзитных перевозок в целом. Строительство мультимодального транспортного коридора осуществляется в рамках 65-шага «Плана нации».

Сегодня вдоль казахстанского отрезка «Западная Европа - Западный Китай» действуют около 300 объектов придорожного сервиса. Создание развитой инфраструктуры и качество трассы повлияли на увеличение числа автотуристов. Планируется, что к 2020 году по этому участку ежегодно будут перевозить более 30 миллионов тонн грузов.