Казахстан улучшает инвестиционный климат

Казахстан улучшает инвестиционный климат

Казахстан планомерно улучшает инвестиционный климат. Макроэкономическая стабильность, преференции, развитая инфраструктура и транспортная система – все это привлекает иностранный бизнес.  Наргис Касенова, возглавляющая Программу по изучению истории и современных внешне- и внутриполитических процессов в Центральной Азии Гарвардского университета, отмечает, что усилению инвестиционных процессов в республике способствует сотрудничество с ОЭСР.

НАРГИС КАСЕНОВА, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:

- Казахстан - это довольно большая страна, растущая и развивающая экономика. Мне кажется наше сотрудничество с ОЭСР в этом отношении очень важно. Оно поможет нам двигаться дальше. 

Наращивают свою инвестпривлекательность и регионы, в их числе - Актобе. По словам потенциальных инвесторов, край богат полезными ископаемыми, здесь развита промышленность и есть хорошие возможности для логистики.

ПАСКУАЛЕ Д’АВИНО, ПОСОЛ ИТАЛИИ В РК:

- Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество. Мы готовы привлечь свои передовые технологии, а также поддержать местное содержание при реализации совместных проектов.

Зарубежные предприниматели видят большие возможности на юге страны. Иностранцы изъявили желание инвестировать в ряд крупных проектов в Шымкенте. В их числе - строительство текстильной фабрики, административных зданий и нового парка на территории Шымкент-сити.

ГАБИДУЛЛА АБДРАХИМОВ, АКИМ Г. ШЫМКЕНТА:

- С начала года в основной капитал города привлечено инвестиций в размере 524 млрд. тенге. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Сейчас мы занимаем первое место по Казахстану по привлечению инвестиций.

Для реализации масштабных планов по диверсификации экономики и развитию приоритетных отраслей стране нужны стратегические партнеры, говорят эксперты. А это - иностранные инвесторы, обладающие наукоемкими технологиями и знаниями. Для их привлечения стране необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой среды, развитие инфраструктуры и мер поддержки. К слову, значительный прогресс в этом уже достигнут. Это подтверждается позицией Казахстана в рейтинге Всемирного банка Doing Business, где страна заняла 28 место.