Казахстан и Норвегия подвели итоги двустороннего сотрудничества за год

Казахстан и Норвегия подвели итоги двустороннего сотрудничества за год

Казахстан и Норвегия подвели итоги двустороннего сотрудничества за год. За 8 месяцев взаимный товарооборот составил свыше 33 миллионов долларов. Сегодня в республике работают свыше 35 совместных предприятий. Стороны отмечают, взаимодействие оказалось весьма плодотворным. Значительно увеличилось партнерство в торговой и инвестиционной сферах, а также возросли культурно-гуманитарные контакты.

ИЛЬЯС ОМАРОВ, ВРЕМЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ РК В НОРВЕГИИ:

- Хотел бы отметить, что в этом году норвежцы, помимо того, что у нас успешно развиваются контакты в политической, экономической, торговой и инвестиционной сферах, проявляют все больше внимания именно к нашей истории и к нашей культуре, которые имеют общие корни. Об этом свидетельствует и тот простой факт, что на будущий год запланировано очень много поездок норвежских туристов, которые хотели бы посмотреть Казахстан.

Казахстан сегодня привлекает скандинавов и выгодными транзитно-логистическими возможностями. В том числе в рамках проекта по возрождению Великого Шелкового пути.

КРИСТИАН КЛЕММЕТСЕН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

- Наши железнодорожные контейнеры перевозят товары из Европы в Центральную Азию, и есть большой интерес к сухопутным перевозкам через Казахстан. Это очень хороший вариант, быстрее чем морские пути и дешевле, чем воздушные.

Политики и эксперты страны фьордов высоко оценивают и антиядерные инициативы Казахстана. Они приняли участие в реализации инициативы главы нашего государства - «АТОМ», подписав петицию, направленную на запрет ядерных испытаний.м В Норвегии находят много общего и в толерантности взглядов Казахстана и Норвегии на развитие межрелигиозного диалога.

ИНГРИД РОЗЕНДОРФ, ГЛАВА СОВЕТА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ НОРВЕГИИ:

- Я участвовала в работе Астанинского съезда лидеров мировых религий и могу сказать, что ваше правительство и президент усиленно работают над упрощением межрелигиозного диалога. Это очень созвучно тому, что мы делаем в Норвегии. Казахстан - растущая многоконфессиональная страна. И чем больше религий, тем лучше развитие гражданского диалога. Казахстан активно продвигает межрелигиозное сотрудничество на мировом уровне, и это очень вдохновляет.

По приглашению казахстанских дипломатов дизайнеры международного фестиваля «Сән мен сахна» представили на суд норвежцев показ моды казахских национальных костюмов. Жителей поразило сходство казахских орнаментов с мотивами одежды норвежцев. Заворожила их и красота и буйство красок Великой степи, выраженные в живописных картинах, представленных на встрече. Многие норвежцы выразили желание в следующем году посетить Казахстан. А это значит, что двусторонее взаимодействие будет только усиливаться.