Возрождение Шелкового пути обсудили в Париже

Возрождение Шелкового пути обсудили в Париже

У Нового Шелкового пути – большие перспективы. Напомним, китайская инициатива «Один пояс, один путь», впервые озвученная в Астане 5 лет назад, уже объединила большую часть стран Евразийского континента. Возрождение крупнейшего проекта обсудили на форуме в Париже. Ведущие мировые эксперты, среди которых и Нобелевский лауреат Джеффри Сакс, решали, каким образом новый Шелковый путь может способствовать развитию экономик. Ключевой фактор - инвестиции. Но мало просто привлечь в страну деньги, гораздо важнее извлечь из этого максимальную пользу для государства. Сегодня специалисты все больше говорят о важности межстранового сотрудничества, и в рамках проекта оно ведется через так называемые мозговые центры.

БАЛАШ ХОРВАТ, СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН ПО ИНИЦИАТИВЕ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ»:

- Построение взаимоотношений не должно строиться только на представлении двусторонних исследований. Это должна быть полноценная площадка, на которой будут укрепляться связи между аналитическими центрами, происходить обмен опытом, мнениями, и главное, должно происходить взаимное обучение.

Эксперты от Казахстанского института экономики и политики представили на форуме исследование о том, каким стал для нашей страны опыт в инициативе «Один пояс, один путь».

ЕРЖАН САЛТЫБАЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- В общих чертах исследование показало, что все страны Центральной Азии глубоко вовлечены в этот проект. Все они так или иначе являются, скажем так, получателями китайских инвестиций, на их территории реализуется проект с участием китайского капитала.

За время существования проекта достигнуты договоренности об инвестировании 64 миллиардов долларов в казахстанскую промышленность и сельское хозяйство. Китайские инвестиции стали одной из возможностей развития не только для казахстанской экономики, но и в целом, для всего региона.