В Берлине прошло заседание казахстанско-германского Делового совета

В Берлине прошло заседание казахстанско-германского Делового совета

Казахстан и Германия держат курс на усиление экономического взаимодействия. Ведущие немецкие компании договорились с казахстанскими партнёрами о сотрудничестве в таких сферах как пищевая промышленность, АПК, возобновляемая энергетика и трансферт технологий. Ряд соглашений и меморандумов были подписаны в Берлине в ходе заседания казахстанско-германского Делового Совета. Стороны обсудили как будущие проекты, так и ход исполнения существующих. Отметим, за последние 4 года предприятия двух стран подписали больше 20 контрактов на 2 млрд евро.

БОЛАТ НУСУПОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ГЕРМАНИИ:

- Германия является стратегическим партнёром нашей страны в Европе, также как и Казахстан для ФРГ в Центральной Азии. У нас стратегические отношения в сфере экономики. Деловой Совет - очень важный институциональный орган наших торгово-экономических отношений. Он был создан в 2010 году в ходе визита госпожи Меркель в Астану. До этого мы уже провели 10 заседаний.

ЛАЗЗАТ РАМАЗАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА НПП «АТАМЕКЕН»:

- На площадке Совета обсуждаются текущие вопросы, которые находятся на повестке дня. Это 24 проекта, которые находятся в реализации. Было констатировано, что 5 из этих 24 проектов успешно реализованы в этом году и 11 находятся в работе. Сопредседатель немецкой стороны господин Тильс отметил, что в политическом смысле значение роли сотрудничества Германии сфокусировано как никогда в сторону Центральной Азии и Казахстана, и они видят очень много ниш для развития совместных бизнес проектов.