В странах ЕАЭС наблюдается рост промышленного производства

В странах ЕАЭС наблюдается рост промышленного производства

В 2019 году исполняется 5 лет договору о создании Евразийского экономического союза и 25 лет идее об экономической интеграции.  Сегодня в ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Инициатива Нурсултана Назарбаева во многом способствовала динамичному развитию экономик государств-участников Евразийского союза.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Когда создавался по инициативе Президента ЕАЭС, за основу была принята методология экономического прагматизма, то есть нашим странам должно быть выгодно работать в ЕАЭС.

В странах Евразийского союза наблюдается рост промышленного производства. Показатели увеличились на 2,7 %. Причем в большинстве стран «пятерки» рост оказался существенным: в Казахстане – на 7, Кыргызстане – на 11,5, в Армении – на 13 %.

Наибольшие темпы зафиксированы в машиностроении, металлургии, автомобилестроении, изготовлении одежды, производстве металлопродукции и мебельной промышленности. У предприятий появилось больше оборотных средств. Кроме того, перевозки стали быстрее.

САПАРБАЙ ЖУБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

– Сейчас мы экспортируем отечественные  товары в Россию, Белоруссию, Кыргызстан. По сравнению с 2013-2014 годами показатели выросли на 25-30%. Сегодня складываются благоприятные условия для развития ведущих отраслей Казахстана. Первостепенная задача, стоящая перед страной, переход экономики от сырьевой к перерабатывающей промышленности.

По данным комитета статистики Министерства национальной экономики Казахстана, в первом полугодии наблюдался рост взаимной торговли с государствами Евразийского экономического союза. Основным экономическим партнёром нашего государства стала Российская Федерация. Тем временем, за 9 месяцев этого года товарооборот Северо-Казахстанской области со странами ЕАЭС составил свыше 266 миллионов долларов США. При этом экспорт региона превысил 42 миллиона. По сравнению с предыдущим годом, это больше на 14%. Внешнеторговый оборот Западно-Казахстанской области превысил 497 миллионов долларов.

ДИНМУХАММЕД ШАЙКИН, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

- Также важным аспектом является, как отмечает президент,  качественное развитие самого ВВП. То есть, не просто чтобы осуществлялась, допустим, добыча нефти, полезных ископаемых или отправлялось зерно из СКО, но и чтобы оно качественно перерабатывалось. И тогда этот союз будет более эффективно развиваться с позиции качества.

В октябре 2016 года была открыта зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. В рамках Астанинского экономического форума подписаны временное соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Формирование цифровой экономики и все инициативы, которые поддерживаем, создание биржи труда и открытой цифровой платформы для бизнеса – это казахстанские инициативы. И важный вопрос для нас – вопрос декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов.

Экономический потенциал евразийской интеграции до конца не раскрыт, уверяют эксперты. По их мнению, сейчас страны ЕАЭС получают возможность выстраивать более прозрачные, прагматичные и эффективные взаимоотношения с внешними партнерами.