Кластер по переработке сельхозпродукции создадут в СКО

Кластер по переработке сельхозпродукции создадут в СКО

Промышленный кластер по переработке продукции сельского хозяйства создадут в ближайшие пять лет в Северо-Казахстанской области. Это совместный казахстанско-китайский проект. Уже воплощен первый этап - завод по производству масла.

РУСТЕМ ЖАНИБЕКОВ, ОПЕРАТОР:

– После дробильных станков сырье отправляется в печь. Затем внутри печи оно нагревается паром. Я проверяю на влажность. Если влажность равна 8 или больше, то воду не добавляю.

Это единственное в регионе предприятие по переработке масличных культур. На его строительство иностранные инвесторы выделили 7 миллиардов тенге. В этом году на заводе переработано 100 тысяч тонн рапса, из которого получено масло и жмых. Продукция экспортируется в Китай.

ЛУ ПЕЙ ДЖЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

- Вторым этапом мы планируем построить заводы по переработке мяса, и третьим этапом наладить производство сельскохозяйственных продуктов, таких как  молоко и мёд, например. Всё это мы планируем выполнить до 2023 года.

Напомним, в своём Послании народу Казахстана Президент поставил задачу к 2022 году увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства в 2,5 раза. В этом году только на севере страны собрали 1 миллион тонн масличных культур.

СЕМБЫ МУКАНШАРИПОВ, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

– Строительство завода очень выгодно мелким хозяйствам. Раньше они не знали, куда сбывать сырье. Сейчас им не надо никуда ехать. Теперь они могут выгодно сдать семена масличных культур здесь, на своей родной земле.

Открытие новых перерабатывающих комплексов позволит удовлетворить потребности региона в собственной сельхозпродукции и в целом увеличить экспортный потенциал страны.