В Костанайской области реализуется 13 проектов с иностранным участием

В Костанайской области реализуется 13 проектов с иностранным участием

Инвестиции - важнейший фактор роста экономики государства. Интерес и объемы вливаемых средств в Казахстан со стороны зарубежных компаний постоянно растут. Например, результативно ведется работа по притоку капитала в Костанайской области. Здесь с иностранным участием реализуется 13 проектов на общую сумму в 1,4 триллиона тенге. По мнению специалистов, данная индустриальная зона в самое ближайшее время превратится в большую производственную площадку.

ТАЛГАТ МАЙШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

- На следующий год планируется начало строительства производства по глубокой переработке зерна. Общая сумма инвестиций 111 миллиардов тенге. Нами разработна концепция индустриальной зоны.

Российский завод по выпуску тракторов одним из первых изъявил желание принять участие в проектах, реализуемых в индустриальной зоне. Мощность предприятия позволяет выпустить до 3 тысяч тракторов в год. Сборкой техники будут заниматься местные специалисты.

САБИТ КОНЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Работники будут набираться из числа местных жителей. То есть будет произведен определенный отбор специалистов. После чего проведут необходимое обучение. И они будут работать. Часть уже прошла обучение непосредственно с работниками Минского тракторного завода.

А у этого мукомольного комплекса нет аналогов по всей Центральной Азии. Комплекс был построен за счет средств иностранных инвесторов. В основном на предприятии, которое ориентировано на экспорт, в сутки производят 700 тонн муки.