Вклад Карагандинской области в экономику Казахстана

Вклад Карагандинской области в экономику Казахстана

Карагандинская область – стратегически важный промышленный регион Казахстана. Область вносит весомый вклад в индустриальное развитие страны. За последние 5 лет темп производства промышленной продукции в Карагандинской области увеличился на 50%. В целом, рост наблюдается во всех основных отраслях экономики. Это вызвало интерес со стороны инвесторов к региону и местного населения к развитию бизнесу.

ЕРЛАН КОШАНОВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В регионе действуют 84 тысячи субъектов МСБ, треть экономически активного населения работает в данном сегменте. Объем производства МСБ достиг 1 триллиона тенге. Продолжаем работу по реализации государственных программ ДКБ, развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства. В результате в экономику региона влито 170 миллиардов тенге инвестиций. Другими словами на 1 тенге субсидий приходится 20 тенге частных инвестиций.

Рост промышленности в Карагандинской области позволил увеличить объемы экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Сразу больше чем на 8%. Это позволило региону занять первое место в республике. В целом за 5 лет экспортировано товаров на 20 миллиардов долларов. Повысились показатели в базовых отраслях области - цветной и черной металлургии. Например, модернизация медеплавильного завода Жезказгана увеличит производственную мощность предприятия до 400 тысяч тонн меди в год.

КАЙРАТ ШОРМАНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

- В рамках этой «Дорожной карты» будет инвестировано более 300 миллиардов тенге за 3 года. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции и, соответственно, улучшить качество. Также предусмотрены инвестиции в улучшение вопросов экологии.  

В регионе реализуется 33 новых крупных инвестпроекта на сумму более 1 триллиона тенге. Половина из них - с участием иностранного капитала. Один из таких проектов - оптово-распределительный центр. Как отмечают эксперты, это совершенно новый подход в торговле и логистике. В складских помещениях будут одновременно храниться более 12 тысяч тонн различной продукции, а погрузочные платформы смогут принять свыше 150 машин за раз.

НАИЛЬ МУНАСИПОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ОПТОВО-РАСПРЕДИЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:

- Это возможность для наших фермеров и бизнесменов одновременно в одном месте хранить, реализовывать, экспортировать и импортировать свою продукцию. Наличие зоны таможенного оформления позволяет бизнесменам из ближнего и дальнего зарубежья также использовать нашу площадку для реализации собственной продукции.

Весомый вклад в экономику Казахстана вносят и карагандинские фермеры. Они осваивают зарубежные рынки сбыта. С начала года было экспортировано около семисот тонн говядины и баранины, это в 3 раза больше, чем в прошлом. Впервые заключены договоры на поставку мяса в Китай. До конца года экспорт баранины и говядины в Поднебесную составит уже тысячу тонн.