Каковы запасы углеводородного сырья в Казахстане?

Каковы запасы углеводородного сырья в Казахстане?

Три новых месторождения нефти и газа появились на карте Казахстана в этом году. Объемы запасов Нуржанова, Уаз Северного и Бухарсая достигают порядка 2,5 миллионов тонн. Тем не менее, говорят эксперты, в земле еще остается непереработанное черное золото. Поэтому возникает необходимость в «агрессивной» гелогоразведке. По словам аналитиков, стратегического значения отрасль не потеряет в течение еще длительного времени.

БАХЫТ МАХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЭ РК:

- По Казахстану нефтедобывающими компаниями добыто чуть более 80 миллионов тонн нефти. Из данного объема экспортировано более 63 миллионов тонн. Остальная часть пошла на переработку на нефтеперерабатывающие заводы республики. Объем добычи нефти увеличен на 106,7%.

Сейчас большую часть доходов в казахстанскую экономику обеспечивают три супергиганта: Тенгиз, Карашаганак и Кашаган. Они будут доминировать еще долго. По прогнозам экспертов, пик добычи нефти придется на 2035 год. На сегодня в Казахстане известны 277 нефтяных месторождений. Порядка 50 из них были открыты за последние 10 лет. Еще одна важная задача - использование новых технологий в области разработки месторождений.

НЫСАНБАЙ КУАНТАЕВ, АКАДЕМИК АКАДЕМИИ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РК:

– Из того объема, что в недрах, мы извлекаем только 35-40%. Чтобы больше извлечь, мы должны использовать технологии, нано-технологии. 

Разведка нефти обходится в разы дороже поиска твердых полезных ископаемых. И гарантий, что вложения окупятся, никто не дает. Тем не менее, согласно последним данным ресурсной базы, в Казахстане достаточно запасов углеводородного сырья. Их объем возрос с 22 до 76 миллардов тонн. Согласно Программе развития геологической отрасли, с 2015 по 2019-ые планировалось направлять по 40 миллиардов тенге на ежегодную разведку.

АКБАТЫР НАДЫРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГЕОЛОГИИ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ МИР РК:

- Мы, и недропользователи в том числе, нацелены на изучение глубоких горизонтов с использованием новых технологий. Это сейсморазведка, другие виды геофизических исследований, которые позволяют прогнозировать залежи на более глубоких горизонтах. Если вы слышали, именно с этой целью несколько лет назад был провозглашен проект «Евразия» с целью изучения прикаспийской низменности  на болшие глубины, вплоть до бурения кважины глубиной более 12 000-15 000 погонных метров.

По мнению отечественных экспертов, нефть еще много десятилетий будет играть весомую роль в мировом энерогобалансе. И именно эти энергоресурсы еще долго будут определять вектор экономического развития Казахстана. А потому разведка нефти и газа - важнейшая  государственная  задача, считают специалисты.