Казахстан и Венгрия намерены наращивать партнерство

Казахстан и Венгрия намерены наращивать партнерство

Казахстан и Венгрия намерены наращивать партнерство. Страны видят в углублении взаимодействия большой потенциал. Астана уже сегодня является главным партнером Будапешта среди государств СНГ,  подчеркивают представители венгерской стороны. Отметим, бизнес-элита Венгрии уже в ближайшие месяцы посетит Казахстан. Предприниматели этой страны смогут не только привезти свои наработки в Казахстан, но и изучить нашу передовую бизнес-модель. Стороны намерены увеличить и объемы взаимных инвестиций. В числе приоритетных секторов – АПК.  Кроме того, Будапешт интересует и транзитный потенциал Казахстана.

МИХАЙ ВАРГА, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР – МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕНГРИИ:

- Мы разработали цифровую систему, которая отслеживает не только габариты транспорта, но и следит за безопасностью груза, маршрута, а также контролирует таможенные платежи. Это все позволяет уйти от теневой экономики. И, разумеется, этими цифровыми наработками мы сможем поделиться с нашими коллегами из Казахстана.

Впрочем, две страны планируют углубить не только торгово-экономические связи, но и культурно-образовательные. По решению Будапешта, для казахстанских студентов будет увеличено количество грантов в венгерских вузах с 200 до 250.