Казахстан-Германия: 26 лет дипломатических отношений

Казахстан-Германия: 26 лет дипломатических отношений

Казахстан и Германия - важнейшие торгово-экономические партнёры. Страны в этом году отмечают 26-летие установления дипломатических отношений. И подходят к этому рубежу с очень хорошими результатами. За эти годы наши государства активно сотрудничают во всех сферах: от сельского хозяйства, энергосбережения, дуального образования до машиностроения и цифровизации. Но главным достижением этого года страны называют увеличение товарооборота. Если в прошлом году этот показатель был равен 4 млрд евро, то в этом товарооборот между Казахстаном и Германией, как ожидается, увеличится на один млрд евро. 

БОЛАТ НУСУПОВ, ПОСОЛ РК В ГЕРМАНИИ:

- В этом году, по данным немецкой статистики, товарооборот поднялся за эти последние 8 месяцев на 21%. То есть мы рассчитываем, что товарооборот по итогам года будет больше чем 5 млрд евро. Но это не потолок. Нам надо дальше работать, у нас есть большой потенциал.

Выгодное расположение между Европой и Азией, налоговые преференции и благоприятный бизнес-климат Казахстана делают страну привлекательной для немецких инвесторов и бизнесменов Германии. Сейчас на территории нашего государства зарегистрировано 900 компаний с участием немецкого капитала.

ХАНС-ЙОХИМ БИШОФФ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «KAZAKH INVEST» В ГЕРМАНИИ:

- Многие немецкие компании имеют интерес работать в Казахстане. Для них Казахстан - привлекательная страна с большим рынком. Мы говорим не только о казахстанском рынке с 18-миллионным населением, мы имеем в виду потенциальный рынок в 180 миллионов человек при охвате соседних стран. Немцам интересны проекты в сфере сельского хозяйства, возобновляемой энергии. В этих отраслях страны активно сотрудничают. Также немецких инвесторов привлекает государственная поддержка, которая позволяет в короткие сроки реализовать их бизнес-проекты.

7 декабря в Берлине состоится очередное заседание казахстанско-германского Делового Совета. Участники планируют подписать несколько меморандумов, а также обсудить новые инвестпроекты, которые будут реализованы на территории Казахстана.