Казахстан и Кувейт расширяют сотрудничество

Казахстан и Кувейт расширяют сотрудничество

Казахстан и Кувейт заинтересованы в расширении сотрудничества. Государство, расположенное на Аравийском полуострове, рассматривает Казахстан в качестве важного пертнера в Центральной Азии. Сейчас между двумя  странами идут переговоры об упрощении визового режима: стороны намерены развивать совместный туризм. Например, арабы заинтересованы в катаниях на лыжах, в горных прогулках, соколиной охоте. Тогда как казахстанцы мечтают увидеть Персидский залив, знаменитые башни, большой шоппинг-центр и мечеть.

ЮСЕФ МУСТАФА АБДУЛЛА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕКТОРА ТУРИЗМА КУВЕЙТА:

- В прошлом году Кувейт посетило 7 миллионов туристов. Страна заработала 500 миллионов кувейтских динаров. И мы думаем, что это не предел. Мы развиваем новые направления. 

Доля импорта продуктов питания Кувейта составляет довольно весомую часть. Например, специи завозят из Индии, мясо - из Австралии. А потому их рынок - практически пустующая ниша, которую планирует занять Казахстан.

АЛМАС АБДРАМАНОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В КУВЕЙТЕ:

- Кувейт заинтересован в поставке некоторых продуктов питания. Особенно, им нравится казахстанское мясо. Многие отмечают, что именно мясо из Казахстана отличается своими вкусовыми качествами и является органическим. Поставки идут через определенные заводы. Мы пытаемся их соединить с представителями ритейла в Кувейте. В настоящее время идут переговоры.

Отметим, две страны готовы обсудить целый список вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касается сотрудничества в экономическом, политическом, а также культурном плане.