Казахстан и Узбекистан увеличат товарооборот

Казахстан и Узбекистан увеличат товарооборот

Казахстан и Узбекистан – стратегические торговые партнеры. Между двумя странами отмечается устойчивый рост товарооборота. Только за 9 месяцев он составил более двух миллиардов. Однако стороны планируют увеличить объемы торгово-экономических отношений. Задача - довести товарооборот до 5 миллиардов долларов к 2020 году. Достичь такого показателя намерены с помощью новых договоренностей. Они, кстати, касаются реализации совместных проектов в автомобильной промышленности и логистике.

АВАЗ ХОДЖИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ХОКИМА СЫРДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ /УЗБЕКИСТАН/:

- Подписали 2 инвестиционных соглашения на сумму 10 миллионов долларов. Это казахстанские инвестиции в нашу область. Это 2 проекта по производству современной полипропиленовой упаковки и производство кальция карбоната. В целом, у нас намечены большие перспективы.

С Узбекистаном активно сотрудничают 7 регионов нашей республики. В настоящее время в соседнем государстве функционирует 260 предприятий с участием казахстанского капитала в разных сегментах рынка.

ГАБИДУЛЛА АБДРАХИМОВ, АКИМ Г. ШЫМКЕНТ:

- Торговый оборот города Шымкент с Республикой Узбекистан за 9 месяцев текущего года составил 61 миллион долларов США, при этом объем экспорта составил 49 миллионов долларов США, объем импорта - 12 миллионов.

Напомним, Казахстан поставляет в Узбекистан пшеницу, муку, подсолнечник, полуфабрикаты из нелегированной стали и железа, цинковую руду, необработанный алюминий, природный газ и нефть. А в обратном направлении идут фрукты, овощи, природный газ, полиэтилен, цинк, минеральные удобрения.