Сельхозпроизводители РК увеличат экспорт продукции до 2,5 раз

Сельхозпроизводители РК увеличат экспорт продукции до 2,5 раз

В Казахстане намерены реализовать весь потенциал агропромышленного комплекса. В ближайщие три года на эти цели предусмотрено выделить порядка 100 миллиардов тенге. Основная задача, которая стоит перед сельхозпроизводителями, увеличить экспорт продукции до 2,5 раз. К слову, свою лепту в реализацию намеченных планов вносит Жамбылская область. Только с начала года было экспортировано свыше двух тысяч тонн мясной продукции.

ЕРЛАН КУЛКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- В прошлом году экспорт продукции составлял 495 тонн. С начала года Жамбылская область экспортировала более 2200 тонн разной мясной продукции.

Напомним, что в текущем году казахстанские животноводы отгрузили за рубеж 10,5 тысяч тонн мяса. Их экспортировали в Узбекистан и Россию.

ХАСЫМ ИТКУСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Порядка двух миллионов долларов США было экспортировано мясной продукции, аналогично и молочной продукции. В основном животноводческая продукция экспортирована в близлежащие соседние регионы Российской Федерации, есть и в Центральную Россию – Москву, Санкт-Петербург.

Еще один рынок, который планируют завовевать казахстанские животноводы - китайский. В соседнюю страну на экспорт из Карагандинской области отправилась первая партия мороженной баранины. Поставки в Поднебесную идут по железной дороге. Первую партию, а это 20 тонн мяса, обеспечили фермеры двух районов региона. Они предоставили 1200 голов скота. Планируется, что до конца года за границу отправят 600 тонн баранины.

ЁН ДЖИПИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИНЬЦЗЯНСКОЙ ИМПОРТО-ЭКСПОРТНОЙ КОМПАНИИ:

- Самое главное - есть договорённость руководителей обеих стран, а бизнесмены решают вопросы по поставкам. Огромная работа была проведена министерствами сельского хозяйства Казахстана и Китая в рамках инфекционных требований. Сегодня все вопросы сняты, и мы начали сотрудничество.

Стоит отметить, что в Казахстане объем производства мяса с начала года составил свыше 225 тысяч тонн. А это почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2017 года.