Казахстан начнет поставку урана в Украину

Казахстан начнет поставку урана в Украину

Казахстан начнет поставку урана в Украину. Наша страна уже экспортирует сырье в Китай, США, Францию, Индию и Канаду. Тендер на поставку уранового оксидного концентрата выиграла национальная атомная компания. 

ГЕННАДИЙ КОБАЛЬ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМПАНИИ:

- Тендер был оглашен на общий объём закупок 1200 тонн. Но по нашей информации объёмы будут несколько ниже, это приблизительно 1000 тонн. Украине выгодно сотрудничать с казахстанскими компаниями, потому что здесь исключены всякие политические риски.

Украина - в пятерке крупнейших потребителей уранового концентрата в Европе. В стране функционируют 4 атомные электростанции с 15-ю энергоблоками. Поэтому в год государству требуется более двух тысяч тонн ядерного топлива. Отныне казахстанский уран покроет почти половину потребности Украины.

ГЕННАДИЙ КОБАЛЬ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМПАНИИ:

- Развивать это направление выгодно. В Украине есть мощности по перевалке, то есть для дальнейшего транзита в Европу. Казахстанские компании тоже участвует в этом. Они хорошо знают украинский рынок,  потенциал и то, что украинский рынок - растущий и самый крупный в плане емкости в Европе.

По данным международной экспертной компании, Украина может закупать казахстанский урановый концентрат по цене 75 долларов за килограмм. Очевидно, что для нашей страны эти поставки - потенциальная возможность выхода на рынок Европы.