Первые торги на бирже МФЦА

Первые торги на бирже МФЦА

Наступил новый этап в развитии Международного финансового центра «Астана». Открытие торгов на фондовой бирже дали возможность национальным компаниям размещать свои акции. Первыми ценные бумаги на финансовой площадке разместило уранодобывающее предприятие. Интерес к нему проявили как казахстанские, так и зарубежные инвесторы. По данным Фонда национального благосостояния, в течение суток в торгах приняли участие 49 иностранных и 16 отечественных юридических лиц. К тому же, на примере компании по добыче урана на IPO будут выводиться и другие участники рынка. И МФЦА сыграет в этом главную роль.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Наша биржа служит стартовой платформой для торговли акциями. И мы надеемся, что сама площадка будет такой же стартовой площадкой, как Байконур является для космической индустрии, и все новые инновационные идеи финансовой индустрии будут рождаться здесь.

ТИМ БЕННЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БИРЖИ МФЦА:

- Это, безусловно, исторический день. Компания присоединилась к своим собратьям на мировых рынках капитала и доказала, что может стать лучшей из лучших. Это также улучшает прозрачность для инвесторов и доступ к капиталу для роста бизнеса.

Вывод национальных компаний на IPO позволит повысить их привлекательность. Например, вырос спрос на акции того же уранодобывающего предприятия уже в первый же день листинга. Были произведены платежи на 45 миллионов долларов. В ближайщее время эта сумма может возрасти до 450 миллионов. Эти средства будут направлены в фонд наицонального благосостояния.

ГАЛЫМЖАН ПИРМАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УРАНОДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

- Компания благодаря труду многотысячного коллектива и наших иностранных партнеров прошла беспрецендентную трасформацию и стала компанией номер один в мире по производству урана. Теперь среди наших компаний казахстанские инвесторы и ведущие международные инвестиционные фонды.

Отметим, в международном финансовом центре «Астана» 88 компаний прошли регистрацию. По прогнозам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, до 2020 года их число вырастет практически в 6 раз. К слову, за 4 месяца в мировом рейтинге финцентров, МФЦА достиг шестьдесят первой строчки. Ожидается, что через два года он войдет в ТОП-50. Но уже сегодня успешно проделанная работа даёт главному казахстанскому городу право называться финансовой столицей. У международного центра «Астана» есть все шансы стать главным финансовым хабом центральноазиатского региона, уверены эксперты.