Экономическое взаимодействие Казахстана и Узбекистана выходит на новый уровень

Экономическое взаимодействие Казахстана и Узбекистана выходит на новый уровень

Экономическое взаимодействие Казахстана и Узбекистана выходит на новый уровень. Соответственно между странами растет товарооборот: за последние два года он увеличился почти в 1,5 раза и сейчас составляет 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Казахстан закупает у своего южного соседа плодоовощную продукцию, товары легкой промышленности и, в свою очередь, экспортирует в Узбекистан нефтепродукты, муку, макаронные изделия и масло.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В РК:

– Мы поставили продовольственные товары в Республику Казахстан на сумму более 400 миллионов долларов. Точно также по итогам 6 месяцев в Узбекистан поставили продовольственные товары на 410 миллионов. Недавно мы открыли в Астане торговый центр, где жители Астаны могут ознакомиться с узбекской продукцией.

Еще одна значимая часть взаимовыгодных двусторонних отношений -  совместные проекты. Так, на территории Узбекистана работает более 300 предприятий с участием казахстанского капитала. В свою очередь, в нашей стране компаний с узбекским капиталом более 1700. Кроме того, работают на территории Казахстана и крупные совместные предприятия: завод по производству автомобилей в Костанайской области и  цех по сборке газовых плит в Шымкенте.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В РК:

– Работает предприятие по выпуску газовых плит. Оно может полностью покрыть потребности Казахстана. Произведено в Казахстане, по своим техническим характеристикам оно никак не уступает другим производителям. Совместное предприятие создано с учетом того, что стоит задача по газификации страны и населенных пунктов.

Еще один толчок для усиления взаимодействия даст исполнение 60 контрактов, говорят специалисты. Напомним, их бизнесмены Казахстана и Узбекистана заключили на деловом совете, прошедшем в Шымкенте в мае этого года. Общая сумма соглашений превысила миллиард долларов.