Завершилась модернизация НПЗ в Шымкенте

Завершилась модернизация НПЗ в Шымкенте

В регионах Казахстана ведется модернизация предприятий по государственной программе индустриально-инновационного развития. Этот процесс не обошел стороной и нефтеперерабатывающие заводы страны.

Буквально недавно завершилась модернизация НПЗ в Шымкенте. В результате запуска в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования предприятие наладило выпуск продукции класса К-4 и К-5, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. Теперь завод производит компоненты бензина, сжиженного газа и дизельного топлива стандарта Евро-4, Евро-5. На нефтеперерабатывающем заводе не намерены останавливаться на достигнутом, планируют выпускать до 400 тысяч тонн керосина в год.

МУРАТ ТАПБЕРГЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕХА НПЗ Г. ШЫМКЕНТА:

- Позади меня вы видите установку каталитического крекинга мазута. То есть мы из мазута получаем более 50% высокооктанового бензина, который впоследствии уходит на установки гидроочистки и далее в товарно-сырьевые цеха и потребителю. Так же сжиженные газы проходят гидроочистку.

На сегодняшний день шымкентский нефтеперерабатывающий завод является одними из современных в отрасли. Автоматизация предприятия снижает расходную часть НПЗ, дает возможность компьютерного слежения за процессами. К слову, в рамках проекта модернизации было построено и введено в эксплуатацию 11 технологических установок и 29 объектов общезаводского хозяйства.

ТАЛГАТ МАКУОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА МОДЕРНИЗАЦИИ НПЗ Г. ШЫМКЕНТА:

- То есть завод у нас уже считается мирового уровня. В ходе крупнейшего строительства на сегодня смонтировано более 40 тысяч тонн железобетонных и метало - конструкций. Смонтировано более 1400 единиц технологического оборудования. Более 6 тысяч единиц электрооборудования.

В результате модернизации завод увеличил объем переработки нефти до 6 миллионов тонн в год. И, как отмечают специалисты, продукция завода теперь меньше загрязняет окружающую среду.