В Казахстане в 2019 году ожидается стабильный рост экономики

В Казахстане в 2019 году ожидается стабильный рост экономики

В Казахстане в 2019 году ожидается стабильный рост экономики. Такого мнения придерживаются эксперты Европейского банка реконструкции и развития. По мнению аналитиков, в ближайшие 12 месяцев благоприятная финансовая картина сложится во всем центральноазиатском регионе.

АРТУР РАДЗИВИЛЛ, ДИРЕКТОР ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЕБРР:

- Конечно, в Казахстане за счет повышения цен на нефть, роста объема продукции, а также инвестиции в этом секторе, мы прогнозировали рост выше чем 4%, и это будет продолжаться в 2019 году.

Одной из главных задач, которая стоит перед Казахстаном, диверсификация экономики, говорят эксперты. Кроме того, немаловажно и повышение доли частного сектора.

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕБРР:

- Главные вызовы это развитие рыночной экономики и приватизация в Казахстане. Это, естественно, развитие Международного финансового центра и вывод на биржу пакетов акций госкомпании. Потому что по мере того, как крупнейшие компании казахстанской экономики становятся конкурентоспособными, это увеличивает и стимулы для других компаний, и производительность труда.

В целом по Центральной Азии самый динамичный прогресс экономисты видят в экономике Узбекистана, где в последние годы активно проводятся реформы. И это, безусловно, окажет влияние на весь регион, уверены специалисты.