В Казахстане увеличили господдержку экспортоориентированных предприятий

В Казахстане увеличили господдержку экспортоориентированных предприятий

В Казахстане увеличивается государственная поддержка экспортоориентированных предприятий. В ближайшие годы только на обрабатывающую промышленность и несырьевой экспорт выделят 500 миллиардов тенге. Средства направят на льготное кредитование, предэкспортное финансирование и предоставление госгарантий. Также будет оказана помощь в маркетинговом продвижении отечественных товаров, анализе рынка сбыта и устранении торговых барьеров. Как отмечают в профильном ведомстве, ежегодно финансовую поддержку получают 40 экспортеров, а сервисную – 400. 

РУСЛАН ИСКАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКСПОРТНОГО СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА:

- В следующие три года 500 миллиардов тенге направят на поддержку обрабатывающей индустрии и несырьевого экспорта. Из этой суммы 170 миллиардов тенге будут выделены для дальнейшей капитализации государственных гарантий по обязательствам. Наша цель – поддерживать экспортеров на каждом этапе цикла. Если экспортер хочет выйти на новый рынок и не имеет надежного покупателя в новой стране, то это рискованно продавать товар в таких условиях, но в таких случаях мы можем застраховать риски.

Отметим, что сегодня Казахстан поставляет более 800 товаров обрабатывающего сектора в 113 стран мира. В ближайшее время в республике планируют запустить 25 экспортоориентированных инвестиционных проектов. Самые крупные из них – производство медного кабеля с экспортом в страны СНГ на сумму 450 миллионов долларов и строительство металоплавильного завода с экспортом на сумму 50 миллионов долларов.

КАИРБЕК УСКЕНБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Ключевыми рынками сбыта для нас является Китайская народная республика, страны ЕАЭС, страны Евросоюза, которые в совокупности дают более 65% составляющей нашего экспорта. Рост несырьевого экспорта направлен на построение сильной и устойчивой экономики в условиях сильной волатильности на мировых сырьевых рынках. За последние годы вывели более 46 новых товарных позиций.

Отметим, в 2017 году экспортный потенциал страны вырос на 31% и составил свыше 48 миллиардов долларов, из них несырьевая составляющая часть - 15 миллиардов долларов. По данным МИР РК, в текущем году положительная тенденция сохраняется. За 9 месяцев наблюдается рост в 28%. В течение ближайших трех лет Казахстан планирует увеличить объем несырьевого экспорта в полтора раза.