Казахстан и Новый Шелковый путь

Казахстан и Новый Шелковый путь

«Новый Шелковый путь: Казахстан - важный транспортный, транзитный и энергетический хаб между Европой и Азией». В Брюсселе состоялось 24-е заседание Берлинского Евразийского Клуба. В ней приняли участие свыше 50 представителей европейских компаний, экономических, финансовых и научных организаций ЕС и Казахстана. Посол нашей страны в ФРГ Болат Нусупов рассказал о приоритетах развития, обозначенных в Послании. Он отметил важность повышения роли Казахстана как континентального транспортно-логистического перекрестка на новом Шелковом пути.

БОЛАТ НУСУПОВ, ПОСОЛ РК В ФРГ:

- Высказаны очень интересные предложения относительно сотрудничества не только Казахстана с Германией, но и Казахстана и Евросоюза. Казахстан позиционирует себя в качестве важного энергетического и транспортно-транзитного хаба Евразии.

КУРМАНГАЗЫ ИСКАЗИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «КАЗМУНАЙГАЗ»:

-  Работаем на крупнейших проектах Тенгиз, Кашаган, Карачаганак. Мы отметили ту работу, которую правительство Республики Казахстан проводит для улучшения инвестиционной привлекательности Казахстана. Принятый недавно Мажилисом новый Кодекс о недрах позволяет значительно упростить получение контрактов.

Инициативы казахстанского Президента, выдвинутые им в ходе выступления на 12-м саммите ASEM, вызвали большой интерес у участников заседания.  Глава дивизиона по Центральной Азии Европейской службы внешних действий Борис Ярошевич высоко оценил участие Нурсултана Назарбаева в форуме «Азия-Европа» и итоги его встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Он подчеркнул, что Казахстан является единственной страной региона, с которой ЕС заключил Соглашение о расширенном партнерстве.

МИХАЭЛЬ ХАРМС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ВОСТОЧНОГО КОМИТЕТА ГЕРМАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ:

- В этом году очень серьезный рост нашего взаимного товарооборота. Очень интересный проект со стороны Казахстана - это развитие железнодорожного транспорта. Это «Хоргос-Восточный», как восточные ворота на Новом Шелковом Пути. Если будет логистика, то будет размещаться и производство.

По итогам заседания, Европейские бизнесмены и политики подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем инвестиционном, торгово-экономическом и политическом сотрудничестве с Казахстаном. Отметим, форум, созданный 12 лет назад по инициативе Нурсултана Назарбаева, стал авторитетной диалоговой площадкой для обсуждения вопросов взаимодействия.