Создание МФЦА – решение своевременное и обоснованное

Создание Международного финансового центра в Казахстане – решение своевременное и обоснованное. Так считает Сотириос Петрополос, ассистент профессора по региональной интеграции университета Пелопоннеса. По его мнению, в наше время, когда глобализация создает условия для многополярного мира, в том числе и экономического, очень важно чтобы каждый регион имел свой крупный финансовый рынок. Таким для Центральной Азии может стать Международный финансовый центр Астана.

СОТИРИОС ПЕТРОПОЛОС, АССИСТЕНТ ПРОФЕССОРА ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ УНИВЕРСИТЕТА ПЕЛОПОННЕСА:

- Казахстан и Астана имеют фору для организации нового финансового рынка в регионе. И вся эта законодательная база, новые правила и устав, созданные специально для деятельности МФЦА – все это меры, которые позволят привлечь к себе внимание инвесторов всего мира.

Высоко оценил эксперт и инициативы МФЦА по продвижению альтернативных финансовых инструментов. Исламское финансирование, криптовалюты, зеленые облигации – все это, по мнению Сотириоса Петро-полоса необходимо для Центра, планирующего выйти на региональный и глобальный финансовые рынки.

СОТИРИОС ПЕТРОПОЛОС, АССИСТЕНТ ПРОФЕССОРА ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ УНИВЕРСИТЕТА ПЕЛОПОННЕСА:

- Исламское финансирование сегодня все чаще привлекает к себе внимание. И хотя невозможно сказать, что оно стало доминирующим финансовым инструментом, главное это хорошо, что МФЦА решил фокусироваться не только на традиционном, западном банкинге, но и охватить другие рынки и регионы.

Большие перспективы видит эксперт и на рынке криптовалют. По его словам, желание МФЦА развивать блокчейн-технологии говорит о готовности центра идти в ногу со временем и понимать текущие финансовые тренды.