Казахстан и Китай увеличивают товарооборот

Казахстан и Китай увеличивают товарооборот. Объем экспорта-импорта между двумя странами только за девять месяцев 2018 года вырос почти на 21%. Через контрольно-пропускной пункт «Хоргос» оформлено товаров на сумму около 14 миллиардов долларов. Представители пограничной службы связывают оживление на таможне с сокращением времени на процедуры.

ЮЙ ХУАНЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ:

- После открытия новой автомагистрали и автомобильного пункта пропуска «Хоргос – Нұр Жолы» на доставку товаров из Хоргоса в Алматы уходит не больше четырех часов. Утром в Китае отгружают товары, а уже во второй половине дня они попадают на рынки Алматы. Стремительно растет экспорт овощей.

Сегодня больше 25 товарных групп Казахстана получили доступ на рынки Китая. Среди них замороженное мясо, кондитерские изделия, продукция растениеводства и обрабатывающей промышленности. Особенно ценится среди потребителей Поднебесной экологически чистый мед.

АНАТОЛИЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ПЧЕЛОВОДОВ КАЗАХСТАНА

- Китайская делегация оценила вкус, качество и ценность нашего меда. Сейчас баррель нефти стоит в районе 70-80 долларов. А баррель меда стоит от 700 до 1500 долларов. Мед - возобновляемый продукт.

Стоит отметить, что в китайской провинции Шэнси планируется открытие казахстанского торгового дома. В пользование предпринимателям из нашей страны будет предоставлено 5 тысяч квадратных метров торговой площади и 10 тысяч квадратных метров свободных складов на специальной таможенной зоне.