Аграрии Казахстана увеличили экспорт товаров

Сельхозтоваропроизводители Казахстана увеличили экспорт товаров. Значительная доля в общем объеме поставок за рубеж приходится на Северо-Казахстанскую область. С начала года местные предприниматели отправили 500 тысяч тонн продукции. Большой спрос наблюдается на молоко, яйца и муку.

КУАНДЫК ШАКЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СКО:

Увеличился экспорт молока на 87 процентов. Яиц - на 81%. Муки - на 14 процентов. Основные рынки сбыта – Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Турция, Афганистан, Китай.

Это один из крупнейших молочных заводов Северного Казахстана. В сутки здесь перерабатывают до 65-ти тонн сырья. Производят кефир, сметану, творог. Продукция предприятия не залеживается на прилавках не только Казахстана, но и приграничного Кургана. С начала года в соседнюю страну отправили 1320 тонн молока, ряженки и кефира на сумму 370 миллионов тенге. Отечественный продукт полностью отвечает требованиям ЕАЭС.

ГЕОРГИЙ ЦЕЛЫХ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- В Курган мы отправляем продукцию 12 раз в месяц, 3 раза в неделю, по 10 тонн за каждую поездку. Спрос на нашу продукцию высокий, её разбирают быстро.

А садоводы Туркестанской области экспортируют за рубеж фрукты. Они пользуются спросом в России. В хозяйстве не только выращивают яблоки, но и наладили их глубокую переработку. В планах - экспорт соков в Китай и Объединённые Арабские Эмираты.