Казахстан и Россия: сотрудничество в области цифровой экономики

Казахстан и Россия открывают новые возможности для сотрудничества в области цифровой экономики. В Москве эксперты совместного IQ-клуба обсудили антикризисную стратегию взаимодействия стран в условиях меняющейся мировой экономики. Они поделились мнением о работе и целях МФЦА, особенностях валютно-финансовой системы двух стран.

СЕРГЕЙ РЕКЕДА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВ ИНТЕГРАЦИИ:

- Нам необходимо искать новые точки роста в высокотехнологичных новых областях экономики, где отрасли еще не сформированы. Рынок больших данных в прошлом году вырос более чем на 20% и прогнозируется, что в этом году вырастет еще больше, более чем на 30%. Совместное формирование подобных отраслей сотрудничество в этих отраслях ребром ставит вопрос совместной подготовки кадров.

Потенциал для сотрудничества экономисты видят и в традиционных сферах. В рамках госпрограммы развития животноводства в Казахстане в течение 10 лет появятся 80 тысяч фермерских хозяйств.

ВАЛЕРИЙ СУРГАНОВ, ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО ЦЕНТРА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Этим фермерам выдается очень привлекательный кредит на 15-20 лет под очень удобную процентную ставку - 4% годовых, чтобы они могли закупить 50, 100, 150 голов   для развития своего малого фермерского хозяйства. Казахстан заинтересован в том, чтобы приобретать маточное поголовье крупного рогатого скота, чтобы нарастить это поголовье внутри страны с нынешних 7 миллионов голов до 12 миллионов.