Казахстан увеличивает финансирование аграрных исследований

Повысить производительность АПК путем внедрения инноваций. Казахстан увеличивает финансирование аграрных исследований и закупа сельхозоборудования. Как стало известно в ходе специализированного форума в Астане, в республике планируют субсидировать затраты бизнеса на агронауку в объеме 80%. Нововведение в законодательство сегодня обсуждают в Мажилисе. Принятие поправок позволит усилить сотрудничество бизнеса и науки, уверены разработчики. По их мнению, это ускорит масштабы внедрения новых технологий в АПК. При этом, тематика аграрных исследований будет зависеть, прежде всего, от потребностей бизнеса.

УЛАН ТАЖИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАО «НАНОЦ»:

– Если в прошлом году было заложено 4,2 млрд на программу целевого финансирования, то в этом году на программу целевого финансирования добавлено 3,3 млрд. На переоснащение и покупку научного оборудования выделили 4,1 млрд. Это на технику, ремонт и так далее. Плюс базовое финансирование увеличилось практически вдвое. Вот эти 3,3 миллиарда – это повышение государственного заказа на научные исследования.

Сегодня научно-исследовательские центры в регионах обучают аграриев, как увеличить урожай с помощью новых технологий. Вместе с тем, по стране создадут свыше 60 модельных ферм. Данные площадки займутся передачей успешного опыта и знаний другим хозяйствам.

БЕКЕТ АБИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Будет специальный научно-производственный центр по растениеводству, который объединит в себе не только казахстанский бизнес, но и транснациональные компании, которые должны будут прийти в Казахстан, совместно с нашими учеными, нашим бизнесом и для нашего бизнеса начать производить материал очень высокого качества. Первая задача – насытить внутренний рынок. В дальнейшем это будет экспорт в Россию.

Отметим, в послании народу Казахстана Глава государства поручил увеличить к 2022 году производительность и экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза. Меры господдержки направят на привлечение современных агротехнологий. В ближайшие 3 года на эти цели предусмотрят 100 миллиардов тенге ежегодно.