Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 15,4%

Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 15,4%. Как сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, по итогам первого полугодия этого года показатель составил более 12 миллиардов долларов. По его словам, в республике планируют реализовать 34 проектов с участием транснациональных компаний. Общая сумма -  свыше 10 миллиардов долларов. Инвесторы из таких стран, как Германия, Нидерланды, Бельгия, Турция и Китай, заинтересованы производить в нашей стране технические газы, известь, соду, стальные трубы и цемент, а также перерабатывать картофель, рассказал министр. 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Если брать статистику с 2005 года – эту статистику Нацбанк ведет,  объем прямых иностранных инвестиций составил примерно 265 миллиардов долларов. Объем прямых иностранных инвестиций, которые приходят в Казахстан – это 70% от общего объема, который приходит в Центральную Азию. Мы здесь являемся лидерами. Примерно 50-55% за этот период пришло, конечно, на горнодобывающую промышленность. Процентов 15 пришло в обрабатывающую промышленность и другие сектора.

По словам Касымбека, для привлечения инвестиций в Казахстане создаются необходимые условия. Усовершенствовано законодательство, упрощено налогообложение, таможенный контроль и миграционно-визовый режим. Расширен список стран, граждане которых пребывают в Казахстан в безвизовом режиме. Сегодня он включает 62 государства. Министр отметил, что в республике также могут создать фонд прямых инвестиций, который займётся поддержкой крупных инвестиционных проектов.