Рост товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном превысил 60%

Казахстан увеличил экспорт своей продукции в Азербайджан. По официальным данным, за 9 месяцев этого года цифра достигла 134 миллионов долларов. Это на 65,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря высоким показателям Казахстан вошел в десятку основных стран-экспортеров Азербайджана

РАШАД ГАСАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

- В торговом обороте с Казахстаном наблюдается серьезный рост. Если посмотреть на структуру товарооборота, то за прошедший период ввоз зерна из Казахстана вырос в 2 раза, железнодорожного оборудования - в 5 раз. Казахстан также увеличил экспорт нефтяного битума в три раза. Кроме того, и Азербайджан увеличил экспорт в Казахстан, к примеру, электрических кабелей в 8 раз. Казахстан импортировал из Азербайджана трубопрокатную продукцию больше почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

Также Казахстан нарастил и объемы экспорта риса в три раза, с 2 тысяч тонн в прошлом году до 7 тысяч в 2018-м. Это рекордный показатель в структуре двустороннего товарооборота по этой категории товара. По мнению экспертов, позитивное влияние на экономические отношения оказывает улучшение транспортно-логистических возможностей.

АЛИ МАСИМОВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Транспортные узлы весьма важны в наших экономических отношениях. То, что обе страны в последние несколько лет уделили большое внимание развитию транспортных узлов, это уже начало приносить свои плоды. Налаженный коридор означает условия для движения капитала. И в этом контексте коридор Восток-Запад позволит увеличить торговый оборот в несколько раз. И учитывая, что обе страны серьезно настроены на расширение экономических отношений, такая динамика будет наблюдаться и в следующем году.

По прогнозам экспертов, в этом году товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном превысит 200 миллионов долларов. Как отмечают наблюдатели, реализованные проекты и интенсификация связей в частном секторе дают положительный результат. Следующим же толчком станет транспортировка новых объемов казахстанской нефти и увеличение грузопотока из Китая в Европу по Каспийскому морю и территории Азербайджана.