Строительство коридора «Центр – Восток» ведётся сразу в трёх областях Казахстана

Казахстан укрепляет позиции как крупный международный транзитно-транспортный хаб. В стране развивается жд- и автодорожная инфраструктура. Так, в Акмолинской области реализуется масштабный проект по реконструкции автомагистрали, которая соединит столицу и восточный регион страны. Строительство транспортного коридора «Центр – Восток» ведётся сразу в трёх областях Казахстана.

ТАЛГАТ СМАГУЛОВ, ДИРЕКТОР АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АО «НК КАЗАВТОЖОЛ»:

- Данный участок в границах Акмолинской области составляет 189 километров. Участок был разбит на 7 участков. На сегодняшний день 139 километров дорог уже введено в эксплуатацию. Остаётся участок протяжённостью 50 километров, который планируем ввести в текущем году.

В Павлодарской области завершается строительство транспортного коридора протяженностью 905 километров. Стоимость проекта - 215 миллиардов тенге. Полностью сдать дорогу планируют к концу следующего года. Однако, уже в этом - часть трассы будет доступна для перевозок.

НУРАЛЫ ТОЙЫМБЕТОВ, ДИРЕКТОР ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АО «НК КАЗАВТОЖОЛ»:

- В общем, Астана-Павлодар - 191 километр. В этом году завершатся работы полностью на 30 километрах. На 161 километре работы продолжатся. Мы будем двигаться по вновь устроенному покрытию. Останутся работы на отдельных участках по второй полосе.

На юге страны также будет проведена реконструкция двух дорог республиканского значения стоимостью 19 миллиардов тенге.

Напомним, через территорию Казахстана проходят 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов. Они связывают страны Азии с Европой. Также через нашу страну пролегает важный транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай». Полное завершение строительства его казахстанского участка запланировано на следующий год.