Инвестиционный форум прошел в Костанае

О необходимости повысить инвестиционную привлекательность регионов говорили на втором инвестиционном форуме, который прошел в Костанае. Участники определили перечень приоритетных проектов и подписали 19 меморандумов на общую сумму 251 миллиард тенге. В частности, планируется реализация мегапроекта, подобных которому еще не было в регионе. Строительство комплекса по глубокой переработке масличных и зерновых культур начнется в следующем году. Это совместный проект с китайскими бизнесменами.

МЕИРЖАН МЫРЗАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

– В индустриальной зоне Костаная в первом квартале 2019 года начнется строительство завода по переработке зерновых культур. Производительная мощность предприятия составит  600 тысяч тонн пшеницы, более 200 тысяч масличных культур и 1 миллион тонн комбикормов. И что самое главное, вся выпускаемая продукция будет экспортироваться в Китай.

Сейчас в регионе реализуются 7 инвестиционных проектов на общую сумму 500 миллиардов тенге. Среди них и завод по производству тракторов. Российские инвесторы намереваются расширять предприятие. В ближайшие пять лет на заводе откроют новые цеха, где будут собирать агрегаты для тракторов. Кроме того, договоренности достигнуты о строительстве предприятий по производству автомобилей, обработке камня, изготовлению изделий из дерева и плитки.