Казахстан и Египет откроют парк медицинских препаратов в Алматы

Казахстан и Египет откроют фармацевтический парк медицинских препаратов в Алматы. Как сообщил посол нашей страны в этом государстве Арман Исагалиев, стоимость инвестиционного проекта составит 25 миллионов долларов. Создание парка позволит двум странам выйти на новые рынки региона, уверен дипломат. Также, по его словам, Казахстан планирует возобновить экспорт зерна в Египет. Уже сейчас заключены контракты о поставке на сумму 10 миллионов долларов. Посол добавил, что Египет заинтересован в создании казахстанского зернового хаба на своей территории. Это облегчит участие отечественного бизнеса в проводимых тендерах.  

АРМАН ИСАГАЛИЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ЕГИПТЕ:

– Египет с населением более 100 миллионов человек является в настоящее время крупнейшим импортером зерна в мире. Он импортирует 10-12 миллионов тонн в год зерна. Для нас это перспективный рынок. Египет рассматривает Казахстан в качестве стратегического партнера в этом направлении. Поэтому предлагает построить в Египте зерновой терминал.

Египет – один из ключевых торговых партнеров Казахстана на африканском континенте. Помимо пшеницы наша страна экспортирует в это государство нефть,  нефтепродукты и металлоизделия. В импорте преобладают химические продукты, фармпродукция, одежда и цитрусовые. По мнению Исагалиева, в этом году существенно активизировались двусторонние контакты.

АРМАН ИСАГАЛИЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ЕГИПТЕ:

– Объем товарооборота между Казахстаном и Египтом в 2017 году составил 62,4 миллиона долларов. Это самая высокая цифра за последние пять лет. Кроме того, за первое полугодие 2018 года товарооборот между странами увеличился на 63% и составил 60,6 миллионов долларов. Годовой уровень почти достигнут.

Еще одно важное направление сотрудничества двух стран – туризм. За последние два года число казахстанских туристов посетивших Египет выросло в 25 раз – это около 120 тысяч человек. Согласно статистике, Казахстан занимает второе место после Украины по количеству отдыхающих на египетских курортах. Наша страна также запустила имиджевую кампанию по привлечению египетских туристов. Достигнута договоренность об открытии с 2019 года чартерных рейсов из Каира в Астану, Алматы и другие города.