KASE и MOEX подписали соглашение о сотрудничестве

Казахстанская фондовая биржа KASE и Московская Биржа MOEX подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению экспертов, документ имеет огромное значение для укрепления международной финансовой платформы ЕАЭС, а также дает возможность фондовым рынкам двух стран беспрепятственно торговать ценными бумагами и привлекать новых инвесторов. Кроме того, российские коллеги вошли в капитал казахстанской биржи в объеме 20%. Сумма инвестиций и инструменты пока обсуждаются экспертами фондовых рынков. Из новых перспектив, которые ожидают представители KASE и MOEX – вывод акций казахстанских компаний на рынок России, трансферт технологий, а также обмен опытом между эмитентами, акционерами и трейдерами.

ДАНИЯР АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- В лице московской биржи мы определили надежного и стратегического партнера для Казахстанской Фондовой биржи. Впереди еще много проектов, которые принесут пользу экономикам наших стран. В первую очередь, в фокусе нашего внимания – рынок ценных бумаг, корпоративных эмитентов. И я думаю, что здесь у нас огромный потенциал возможностей. 

АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПАО «МОСКОВСКАЯ БИРЖА»:

– Мы приносим самое дорогое, что у нас есть. Это наш опыт и наш ноу-хау. У нас растет доля иностранных участников на бирже. И она достигает почти половины, по крайней мере, на двух рынках – акций и деривативов. У нас проснулся внутренний спрос, потому что мы очень много сделали для того, чтобы наши граждане активнее участвовали на фондовом рынке. Удвоилась доля ценных бумаг в активах населения и сбережениях населения.