Казахстан хочет напоить мир верблюжьим молоком

Казахстан намерен занять собственную нишу на мировом рынке. Республика будет экспортировать продукцию из пастеризованного верблюжьего молока. Предприятие, расположенное в Мангыстаускской области, расширило свои мощности в 2 раза, благодаря программе «Дорожная карта бизнеса 2020». На 300 миллионов тенге здесь закуплено современное оборудование. Отметим, деятельность завода идет в унисон с Посланием Президента. По словам Главы государства, торговая политика должна энергично продвигать отечественные товары на региональных и зарубежных рынках. Их на заводе решили завоевывать казахскими национальными продуктами.

АСХАТЖАН ИБРАЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Помимо  Мангистауской области мы вышли в город Атырау. Н.Назарбаев в Послании продлевает "Дорожную карту". Мы хотим воспользоваться этой программой. В дальнейшем планируем закупить оборудование, чтобы расширить свой ассортимент и выходить на экспорт в Россию.

Отметим, завод является так называемым «якорным проектом». Здесь принимают коровье, козье и верблюжье молоко у крупных и мелких фермерских хозяйств. В сутки предприятие выпускает 12 тонн молочных и кисломолочных продуктов. Из них 3 тонны - пастеризованное верблюжье молоко. Его срок годности - около месяца. Всего завод производит порядка 40 наименований. Помимо привычных, есть и курт, тан, сыр. К слову, в ближайшее время ноу-хау отечественной пищевой промышленности появится и на рынках столицы. Также производитель намерен регулярно поставлять по 2 тонны шалапа и 5 тонн шубата.