АЭФ 2018: Мир ресурсов

АЭФ 2018: Мир ресурсов

«Мир ресурсов» - одна из тем XI Астанинского экономического форума. Эксперты со всего мира обсудят развитие глобальной экономики в условиях растущей численности населения планеты и дефицита ресурсов. К слову, Казахстан в 2015 году совместно с другими членами ООН принял концепцию по переходу на устойчивое развитие. В этом направлении республика уже сотрудничает с крупнейшими финансовыми институтами мира.

ДЖОВАННИ КАПАННЕЛЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АБР В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы обсуждали с вашим правительством возможность создания специального комитета экспертов на самом высоком уровне, уровне премьер-министра и заместителя премьер-министра. Этот комитет будет руководить процессом реализации целей устойчивого развития и сможет найти места их сопряжения со Стратегией-2025. Таким образом, будет создано 7 рабочих групп, между которыми будут разделено исполнение 17 целей устойчивого развития.

Эффективное распределение ресурсов входит в цели устойчивого развития. По мнению экспертов, будущее – за альтернативной энергетикой. Отметим, Казахстан предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Республика планирует уже через 2 года получать 3% энергии благодаря ВИЭ. Большой импульс развитию зеленых технологий придала прошедшая в Астане специализированная выставка ЕХРО.

ЕЛДОС АБАКАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАХСТАНА:

– Казахстан всегда был приверженцем, той страной, которая всегда поддерживает глобальные зеленые инициативы. Это инициативы, связанные с целями устойчивого развития, Парижское климатическое соглашение. На территории республики с 2012 года работает закон об энергосбережении и повышении эффективности, принята концепция по переходу Казахстана на зеленую экономику, и в каждом из этих документов прослеживается общая линия по эффективному использованию ресурсов.

Отметим, в этом году участие в Саммите примет рекордное количество экспертов. Свое мнение выскажут бизнесмены, политики и ученые, меняющие своими разработками современный мир. На уникальной диалоговой площадке в центре Евразии они намерены призвать международное сообщество задуматься над новыми вызовами и будущим планеты и человечества. В их числе – Пан Ги Мун. Он был Генеральным секретарем ООН почти 9 лет. Его дипломатический стаж больше 40 лет. Ожидается, что Пан Ги Мун примет участие в рамках сессии «Мир глобальной безопасности».