6,5 трлн тенге пенсионных накоплений собраны в ЕНПФ

6,5 трлн тенге пенсионных накоплений собраны в ЕНПФ

Общая сумма пенсионных накоплений, аккумулированных в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) по состоянию на 1 октября 2016 года, составила 6,5 трлн. тенге. Об этом сообщили в пресс-службе ЕНПФ, пишет Казинформ.

 

Согласно информации, с начала года пенсионные накопления увеличились на 668 млрд тенге или на 11,5%.

 

"Сумма пенсионных взносов, поступивших за 9 месяцев составила 510 млрд. тенге. При этом с 1 января этого года осуществляется возврат 50% от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих и сотрудников силовых структур. Общая сумма таких возвратов за январь-октябрь составила 145,7 млрд. тенге" - говорится в сообщении.

 

Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков за 9 мес. 2016 года, составила 432,57 млрд. тенге. За период с 1 января по 30 сентября доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 7,3% при уровне инфляции 5,6%.

 

"Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за 9 мес. этого года составила 130,45 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации 14,61 млрд. тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) по всем видам договоров составило 10,11 млн, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов - 9,66 млн. Число вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 411 тыс., а по добровольным пенсионным взносам - 39 тыс" - уточняют в ЕНПФ.

 

Напомним, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» официально начало свою деятельность 22 августа 2013 года. Учредителем и единственным акционером ЕНПФ является Правительство РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК. 
С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент РК.

 

 

Фото: www.inform.kz