Торговля Казахстана со странами ЕАЭС сократилась

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС сократилась

В январе-марте 2016 года торговый оборот Казахстана с партнерами по ЕАЭС сократился на 28,6% в годовом сопоставлении, до 2 млрд. 631,6 млн. долларов, сообщает аналитический портал finprom.kz. На этом фоне  объемы торговли со странами ЕАЭС упали несколько меньше, чем внешняя торговля страны в целом, которая за отчетный период сжалась на 30% до 13 млрд. 477,3 млн. долларов. Падение экспорта преимущественно связано с ослаблением экономической активности в странах интеграционного объединения и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на глобальных сырьевых рынках, импорта, говорят аналитики. Ключевым торговым партнером республики в ЕАЭС остается Россия.

 

Игорь КУДРЯШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ТОРГПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РФ В Г. АЛМАТЫ:

 

Не смотря на снижение товарооборота в долларовом выражении за 2015 год, в этот же период времени в рублевом выражении оборот вырос. Также выросли фактические поставки товаров из России в Казахстан, и из Казахстана в Россию. Поэтому можно считать, что развитие отношений имеют хорошие перспективы в дальнейшем. (СКЛ) 06:50 крупный Российский бизнес имеет самостоятельные возможности выхода на казахстанский рынок со своими товарами и услугами. Через торговые представительства мы в большей мере оказываем содействие малому и среднему бизнесу, которые имеют меньше возможности самостоятельного выхода.

 

В январе-марте текущего года Казахстан экспортировал в Российскую Федерацию товаров на $804,9 млн. импортировал из РФ – на $1,7 млрд.

 

Фото: www.profi-forex.org