В 2016 году страховой рынок Казахстана начнет работать по новым правилам

В 2016 году страховой рынок Казахстана начнет работать по новым правилам

В 2016 году страховой рынок Казахстана начнет работать в новом правовом поле. В частности, с нового года вступят в силу поправки в законодательство, устанавливающие единый порядок  оценки вреда при ДТП. Теперь в обязательство страховщика входит самостоятельная оценка  ущерба транспортных средств без участия независимых оценщиков,  в соответствии с нормативно-правовым актом Национального Банка РК. По словам участников рынка, данное нововведение заметно снизит процент мошеннических схем при расчетах оценки ущерба имущества.

 

Павел ЗАВАЛКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ СТРАХОВЩИКОВ КАЗАХСТАНА:

 

У нас есть материалы, когда оценка одного и того же имущества отличалась до 400%. И здесь вполне понятно, что это были те самые договорные схемы между независимым оценщиком и выгодо-приобретателем.     

 

Также новые поправки, по мнению экспертов, дадут положительный эффект при осуществлении выплат по прямому урегулированию. Поскольку они исключают споры между страховыми компаниями по сумме страховой выплаты. Таким образом, Процесс прямого урегулирования убытков подразумевает, что пострадавший в ДТП автовладелец напрямую обращается в свою страховую компанию для возмещения вреда, а после страховой выплаты страховая компания пострадавшего урегулирует убыток со страховщиком виновника ДТП, отмечают в Ассоциации страховщиков Казахстана.

 

Фото: teamwinston.com