Эксперты об Астанинском экономическом форуме

Эксперты об Астанинском экономическом форуме

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда:

- Мы ожидаем, что в конце 2019 года произойдет оживление, но оно, по-видимому, будет непрочным и подверженным рискам ухудшения ситуации. В числе этих рисков неопределенность, связанная с конкретными странами, например с «брекситом», а также более общая напряженность в области торговли и тревожные настроения на финансовых рынках. Чтобы решить эти проблемы и добиться более высокого и инклюзивного роста мир нуждается в тесном международном сотрудничестве в дополнение к обоснованной внутренней политике. Такие мероприятия, как Астанинский экономический форум, служат платформой для регионального сотрудничества. Мы также сможем выслушать мнения других, в том числе о том, какую помощь может оказать МВФ.

Ханс-Пол Бюркнер, председатель совета директоров BCG:

- Астанинский экономический форум за последние несколько лет подтвердил свой статус самой заметной дискуссионной площадки в Центральной Азии, где встречаются лидеры.

Армида Салсия Алишахбана, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН):

- Астанинский экономический форум стал одной из наиболее важных платформ, привлекающей мнение лидеров из нашего региона и на международном уровне. Я надеюсь, у меня будет возможность пообщаться с участниками форума и обменяться идеями по вопросам региональной и глобальной политики. От инклюзивного роста, умных городов, технического прогресса и регионального сотрудничества в рамках всеобъемлющих рамок Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

- Астанинский экономический форум всегда является очень «живым», тонко реагируя на происходящие изменения и задавая тон для поиска ответов на актуальную глобальную повестку. Поэтому многие вопросы, которые сегодня ставятся на мировой арене, в том числе меняющаяся экономическая парадигма, выносятся на обсуждение на представительной астанинской площадке с привлечением широкого круга авторитетных экспертов, значимых политиков и именитых экономистов.

Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета, главный экономист МВФ (2001-2003):

- После четырех десятилетий чудесного роста тенденция к росту в Китае значительно упала. Китай и мир должны будут адаптироваться к сложившейся конъюнктуре. Астанинский форум предоставляет важную возможность обменяться мнениями по этим вопросам, а также обсудить риски и возможности, с которыми могут столкнуться страны с формирующейся рыночной экономикой, особенно в Азии.

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон, президент Колумбии (2010-2018), лауреат Нобелевской премии мира 2016 г.:

- Такие форумы, как АЭФ, оказывают крайне важное значение для обсуждения глобальных проблем, предлагают креативные решения и инициируют изменения. Моя цель - мобилизовать мнение людей на более оптимистичный взгляд на человечество и стоящие перед ним задачи. Я думаю, что оптимизм является необходимым качеством в современном мире для стимулирования инноваций. Мы лучше, чем были 20 лет назад. Сейчас нам нужно создать необходимые условия для достижения устойчивого будущего для человечества и мира.