Археологическая сенсация

Археологическая сенсация

В 1973 году экспедицией при Институте языкознания Академии наук Казахстана был обнаружен огромный камень, целиком покрытый древними руническими письменами. Новость была сенсационной, местное научное сообщество ликовало! Еще бы, найдено неоспоримое свидетельство наличия древней письменности у предков казахов. Возраст камня датировался VI-IV веками до н.э.

Камень с почетом перевезли в Академию Наук КазССР, а историки и филологи-руноведы ринулись писать статьи и исследования на горячую тему.

Однако через некоторое время случился конфуз. Выяснилось, что студия "Казахфильм" за несколько лет до этого снимала фильм "Кыз-Жибек", и "древние письмена" были выбиты в 1969 году художниками киностудии на обломке скалы, для большей "историчности" фильма. За образец были взяты письмена из книги ленинградского востоковеда С. Е. Малова «Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии».

Злополучный камень убрали с глаз долой из Института языкознания Академии наук Казахстана.

Среди учёных Казахстана популярна легенда, что камень был установлен в котлован близлежащей стройки одного из новых корпусов Академии Наук КазССР и тем самым, лёг в фундамент современной казахской науки.

Кроме того, рассказывают, что по этому камню уже были написаны несколько диссертаций историками и филологами, которые всё же не успели защититься. Слишком быстро вскрылось, что камень с руническими надписями по сути является "фэйком" кинематографистов. А киностудию «Казахфильм» казахские учёные-гуманитарии якобы недолюбливают по сей день.