Как приготовить казахский десерт Балкаймак?

Верблюжье молоко, являлось одним из основных  продуктов в рационе кочевника. Это чистый источник полезных питательных веществ, витаминов, животных белков и жиров, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это молоко гипоаллергенно. Кроме того, оно не вызывает чувствительности у людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также содержит большое количество иммуноглобулина.

Для того, чтобы приготовить правильный балкаймак, необходимо следить за огнем. Его не следует сильно разжигать. Достаточно, чтобы молоко тихо томилось. Цель – выпарить всю жидкость, чтобы в казане остались только густые сливки. В этом нет ничего сложного, необходимо лишь терпение, так как вываривать молоко нужно почти 2 часа.Чтобы молоко не убежало, следует  постянно его помешивать. По старинному рецепту балкаймак готовят без каких-либо добавок. Но в соверменной казахской кухне в этот десерт можно добавлять различные ингридиенты. Чтобы десерт стал более питательным, некоторые хозяйки добавляют в массу яицо или муку. Также можно подсластить балкаймак небольшим количеством сахара. Но, по словам бабушек, балкамймак из цельного молока получается тоже досточно сладким.

С помощью балкаймака в старину лечили даже больной желудок. Для этого верблюжье молоко варили около получаса, после в него добавляли мед, немного сливочного масла и красного перца. Далее продолжали варить до полного загустения. Говорят, если такой балкаймак есть два раз в день по столовой ложке, то можно вылечить гастрит.