"Будь крепким как нар". Верблюд в жизни кочевника

«Богат тот, у кого есть  верблюд», гласит народная поговорка. Ведь, издревле это животное являлось незаменимым помощником во время кочевья. Помимо этого, он давал людям и молоко, и мясо, и шерсть. Но какими еще качествами обладает это животное? Какие продукты можно получить из верблюжьего молока?

Верблюды отлично приспособлены к полупустынному климату, так что в казахстанских степях разводить их выгодно. Мы отправимся в местечко Акши, что находится в Алматинской области. Здесь расположилось хозяйство верблюдовода Отемиса Маханова.

У фермера свыше 200 верблюдов. Выросший в семье животноводов, он знает все тонкости этого занятия. Сегодня он разводит лошадей, верблюдов и производит традиционные молочные напитки, такие как кумыс и шубат. Конечно, главным домашним животным казахи считали лошадь, но для Отемиса Маханова нет животных лучше верблюдов.

Казахи издавна считали верблюда самым главным из четырех видов домашних животных. Есть у верблюда и свой покровитель - Ойсыл кара. Он защищал и приумножал стада. К этим существам никогда не применяли физическую силу. Верблюд считается священным животным. Он может не есть месяцами. Способен подолгу обходиться без еды и может кочевать и не пить целых 40 дней. Поэтому их называют «ойсыл». Это слово означает выносливый, терпеливый.

Верблюд – сильное, выносливое и вместе с тем послушное животное. Чаще всего его содержат на пастбищах, где животное само добывает себе пищу. Основу рациона составляет сухая, нередко колючая пустынная растительность, которая неприемлема для иных животных. Также верблюды могут обходиться долгое время без воды. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии.

Говорят, что рабочих урановых шахт кормили верблюжьим мясом и поили  молоком, одежда тоже была из верблюжьежей шерсти. После диагностики в Москве выяснилось, что рабочие смогли избежать облучения. Вот какой силой обладает верблюд.

В Казахстане разводят одногорбых и двугорбых верблюдов. Одногорбых называют нар. Самку нара казахи называют мая или аруана, а самца – улек. Нары хорошо приспособлены к жаркому климату, однако плохо переносят морозы в олтичии от своих двугорбых собратьев бактрианов.Этот вид верблюдов хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким, сухим летом и очень морозными, снежными зимами.

Верблюд живет в среднем 30-35 лет. За это время в горбах собирается до 100 килограммов жира. Хорошая верблюдица способна давать до 10 литров молока в сутки, при этом сезон дойки длится 15-16 месяцев.

В хозяйстве Отемиса Маханова у каждого верблюжонка есть  имя. Фермер дает им имена героев популярных сериалов. А мы называем своих детей сравнивая их с этими животными. Например, Ботагоз – верблюжьи глаза, или Акбота – белый верблюжонок.

Верблюжье молоко, являлось одним из основных продуктов в рационе кочевника. Это чистый источник полезных питательных веществ, витаминов, животных белков и жиров, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это молоко гипоаллергенно. Кроме того, оно не вызывает чувствительности у людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также содержит большое количество иммуноглобулина.

За много лет разведения верблюдов аксакал Отемис узнал множество полезных свойств верблюжьего молока. А потому у себя на хозяйстве даже построил небольшой домик для тех, кто желает лечиться этим напитком. Целебные свойства верблюжеьего молока подтверждают и ученые. Оно благоприятно влияет при лечении печени и желудочных заболеваний, а также отлично укрепляет иммунитет. Известный среденевековый врач Авицена писал, что все полезные человеческому организму вещества хрянят пустынные растения. А верблюд, как известно, питается именно такой растительностью.

В старину знахари, зная о целебных свойствах верблюжьего молока, использовали его при лечении различных недугов. Этот солоноватый на вкус напиток содержит в 3 раза больше витамина C и в 10 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В нем меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот.

Стадо верблюдов идет на выпас. Неторопливые, грациозные и сильные животные. Бабушки часто приговаривают внукам, чтобы они выросли крепкими как нар. Пожалуй, в этом напутствии кроется глубокий смысл и желание мудрых потомков видеть своих внуков могучими и полезными своему народу как эти удивительные существа.

Подробнее в выпуске проекта "The School of Nomads"