Алексей Луценко. Как деревенский парень оказался в Монако?

Алексей Луценко. Как деревенский парень оказался в Монако?

По итогам 2018 года Алексей Луценко стал лучшим велогонщиком в Азии и в данный момент он главная звезда в отечественном велоспорте. Ему 26 лет, он чемпион мира среди молодежи и земляк Александра Винокурова. Предлагаем вам узнать еще больше интересных фактов об Алексее Луценко.

- Алексей, здравствуйте! Сезон завершился, чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас у меня появилась возможность приехать на родину, в Казахстан. Сегодня я один день в Астане и завтра уже отправляюсь на сбор с командой. Все расписано по часам.

- Вы проживаете в Монако. Как часто бываете в Казахстане, в Петропавловске?

- В этом году мне посчастливилось уже 3 раза побывать в Петропавловске. В этом году у меня впервые так, уже в Алматы был, там проходил чемпионат Казахстана. Проживаю в Монако, там семья, дочка ходит в школу. В основном я нахожусь там.

- Вас узнают болельщики?

- В Европе или здесь?

- А где чаще узнают в Казахстане или Европе?

- Большинство времени я нахожусь в Европе. Очень много фанатов в Италии. Где-то останавливаешься, и когда любители смотрят на велосипед, я отличаюсь от всех. У меня белая майка чемпиона Казахстана, довольно красивая. Все видят и знают, что есть такой чемпион. Они узнают, мне приятно.

- Вы согласны, что о велокоманде «Астана» в Европе знают больше, чем в Казахстане?

- Я бы не сказал. В Казахстане очень сильно развит велоспорт. Сейчас в Алматы очень много любителей на дорогах. С каждым годом в стране поднимается велоспорт, появляются велодорожки в Астане и Алматы. Астана: громкое имя, столица Казахстана и Александр Винокуров. Три имени, которые знают везде.

- Вы родились в том же районе, что и Александр Винокуров. Этот факт как-то повлиял на ваше желание стать велосипедистом?

- Да, когда начал свою карьеру, я на велобазе видел плакаты Александра. Нам всегда говорили, вот, это наш земляк с Кызылжарского района, Бишкуля. Для меня всегда был какой-то стимул двигаться к целям, которых достиг Александр. Когда я увидел его впервые, для меня это был стимул добиться результатов. У меня начало получаться. Изначально пришел в велоспорт просто покататься на велосипеде. Деревенский парень.

- Ваша первая велосипедная база - это обычный гараж и условия гор вы создавали при помощи противогаза. Что еще необычного вы помните из того времени?

- Вы знаете об этом? Я думал кроме меня и тренера никто не знает. Наш тренер узнал, что так можно симулировать высокогорье, именно противогазом. У нас был результат, значит был толк.

- Ваш отец священник, это сказалось на вашем воспитании?

- Да, он священник. У него своя жизнь. Мы поддерживаем отношения. Я стал самостоятельным в малом возрасте. Мама у меня отдельно, отец отдельно. У них своя жизнь, у меня своя. Связь, конечно, есть. Он радуется моим победам. Я радуюсь, что и у него все получается. Потому что они тоже немало лет учатся быть священниками. Он всегда переживает, у нас травмоопасный вид спорта, на дорогах много падений. Бывают случаи, когда погибают гонщики, как наш Андрей Кивилев.

- В подростковом возрасте у вас были большие проблемы со здоровьем из-за занятий велоспортом. Правда, что вы тогда могли завершить карьеру и какой диагноз вам поставили врачи?

- Просто нашли какой-то шум в сердце. Даже сейчас у каждого спортсмена огромное сердце, мы переносим такие нагрузки. Если обычному доктору посмотреть нашу кардиограмму, то они начинают паниковать. Большое сердце, все увеличено. Мы переносим большие нагрузки, тренируемся по 5-6 часов в день. Были моменты, когда я думал, что спорт закончился для меня. Я переборол черную полосу. Спасибо моему тренеру Потапову Виктору Ивановичу.

- 2018 год самый удачный в вашей карьере?

- Если вспомнить все мои результаты, то да, неплохой год. Два золота на Азиатских играх. Мы добились своей главной цели. Для казахстанских гонщиков – это было очень важное событие.

- С каким настроем ехали в Индонезию на Азиасткие игры? Индивидуальная гонка проходила на следующий день после групповой, но и там вы завоевали золото.

- Азиатские игры для нас было очень серьезным соревнованием. А то, что было два дня подряд, мы ведь профессионалы. Проделали большой путь – 30 часов перелета. Ницца – Дубай, Дубай – Джакарта. Мы были готовы к этому. Проехали групповую гонку, и следом я приехал, сделал массаж и лег отдыхать. Потому что я понимал, что у меня мало времени для восстановления. Поэтому я стараюсь меньше находиться на ногах. Были сомнения, ехать мне индивидуальную гонку или нет, но я настоял на том, что я хочу выступать в двух видах и я не ошибся.

- Уже 5 лет вы выступаете за команду Astana Pro Team. Были приглашения от других клубов?

- В этом году были. У меня был последний год с командой Астана, было много предложений. Я сейчас работаю с агентом. Это были ЭТИКС, Олико гринэш. Но все-таки я остался в Астане, это наша команда, казахстанская, и за 6 лет я освоился. Нет никакого давления. Мы обговорили с моим агентом и решили, что я здесь останусь еще на 2 года.

- Какая сейчас атмосфера в команде?

- Знаете, спокойно все. У нас много гонщиков с Испании, Колумбии, Дании. Мы казахи и не делимся на нации, всегда дружно, один стол. Находим общий язык, всегда вместе как семья. Ведь велоспорт – это командный вид спорта, и если ты будешь один, то у тебя не получится добиться какого-то результата.

- В начале сезона у Астаны были финансовые трудности. Как сейчас обстоят дела?

- У нас есть Александр Винокуров, генеральный менеджер, и он сделал правильно: на гонщиков не давили, чтобы это не сказалось на результатах. В этом году у нас был результат. Наверное, они сделали все правильно. Для него это может было серьезное давление, но для нас нет. Нам объяснили, что есть задержка, но нас не погружали в проблемы, чтобы гонщики не переживали. 10.40

- У вас есть любимая многодневка?

- Париж – Ницца.

- Какой рельеф трассы вам наиболее по душе?

- Мне нравится там, где ветер, повороты, вверх, вниз. Всегда интенсивная гонка. Классика.  

- Ваша главная цель в велоспорте?

- Я хочу выиграть Чемпионат мира. Это радужная майка, которую в этом году будет носить Вальверде. 02.09

- Сколько языков вы знаете?

- Я отлично владею итальянским. Нужно подтянуть английский.

- Вы суеверный человек?

- Нет. Я не обращаю на это внимание. Кошка перебежала дорогу или что-то еще. Я стартую без всяких мыслей.

- Насколько я знаю, вы занимаетесь благотворительностью. С чего это началось?

- Это началось в 2016 году. Это была инициатива моей жены Елены. Я очень много был в детдомах, доме малютки, где очень маленькие дети, где постарше. Я поехал на тур Хайнаня и сказал супруге, если выиграю гонку, то все средства направим туда. Я выиграл гонку, приехал и сразу поехали в дом малюток, поинтересовались в чем нуждаются дети. Я не хотел просто так отправлять, ведь непонятно куда могут уйти. Ежегодно стараюсь по приезду навестить какой-нибудь детский дом.

- Спасибо вам за интервью!

- Спасибо! 

Полную версию проекта "Sports Nation" смотрите здесь