По следам GGG. В спортшколе Майкудука на 1 место 4 желающих

По следам GGG. В спортшколе Майкудука на 1 место 4 желающих

Караганда – город, где родился, вырос и начал заниматься боксом Геннадий Головкин. В его родном районе Майкудуке в 2017 году появился замечательный спорткомплекс, названный его именем. Здесь можно заняться, баскетболом, футзалом, тяжелой атлетикой, плаванием и, конечно же, боксом. Главное  все это бесплатно. Предлагаем вам маленькую экскурсию.

Руслан Сайфимилюков -  в прошлом профессиональный спортсмен. Сейчас заведует спортивной школой имени Головкина. Первое, что здесь бросается в глаза – уголок славы знаменитого GGG. 

РУСЛАН САЙФИМИЛЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФОК ИМ. Г.ГОЛОВКИНА:

- Его мама и брат передали нам кое-какие экспонаты. Есть грамота. Гена боксировал в весовой категории 34 кг. Также его форма, в которой он выступал на Олимпийских играх в Афинах и дальше от этой грамоты и пошла его карьера.

Имя Головкина и удачное расположение спортшколы сделали ее невероятно популярной. Желающих здесь заниматься в 4 раза больше, чем способна принять школа. Казалось бы, здание не маленькое – 2,5 тысячи квадратных метров, но только в Майкудуке проживают больше 100 тысяч человек. Город давно нуждался в такой спортивной школе.

РУСЛАН САЙФИМИЛЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФОК ИМ. Г.ГОЛОВКИНА:

- Дети из рабочих семей, не избалованные. Приходят с большим желанием, их не нужно заставлять. Они рвутся сюда. Если секция с 9, они уже с 8 часов здесь и ждут тренера. Мы проводили первенство района, было больше 350 участников. Можно сказать, как на чемпионате Казахстана. Это мы еще не охватывали другие районы Караганды.

Помимо бокса здесь есть еще 9 спортивных секций и они настолько популярны, что даже большой кабинет бухгалтерии пришлось переоборудовать в зал для занятий тяжелой атлетикой. 

РУСЛАН САЙФИМИЛЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФОК ИМ. Г.ГОЛОВКИНА:

- Чтобы увеличить пропускную способность, мы сделали здесь зал тяжелой атлетики. Теперь здесь занимаются, для этого есть все. Бухгалтерия у нас теперь в другом месте. Не жалуются.

Спортивной школе всего 1,5 года, но результаты уже есть. Боксеры побеждают на областных соревнованиях, а гандболисты - на республиканских среди юношей. Большие надежды тренеры связывают с синхронистами.

РУСЛАН САЙФИМИЛЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФОК ИМ. Г.ГОЛОВКИНА:

- Хороший теплый бассейн, в котором у нас обучают плаванию и синхронному плаванию, новому виду для Караганды. В Темиртау этот вид спорта культивируется, а в Караганде мы пионеры. Порядка 300 детей ходит на плавание и 150 на синхронное плавание.

Спортивную школу построили на бюджетные деньги. Головкин настоял, чтобы секции для детей были бесплатными. Правда, пока местные тренеры вынуждены многим отказывать. 

РУСЛАН САЙФИМИЛЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФОК ИМ. Г.ГОЛОВКИНА:

- Акимат Караганды видит нашу проблему и уже пообещал нам построить дополнительные залы. Сейчас занимается около 1000 детей. Порядка 4 тысяч детей хотят записаться к нам. Плюс ФОК носит имя Головкина, это очень немаловажно. Он сам сюда приезжает, когда у него получается. Зайдет, с детьми поздоровается, спросит как дела.

Скоро в Караганде появится еще один спортивный комплекс, связанный с именем GGG. Известно, что площадь его будет больше 5 тысяч квадратных метров, строительство финансирует сам Головкин. 

Полную версию проекта "Sports Nation" смотрите здесь