Есет Куанов, самбист: Хочу стать олимпийским чемпионом по дзюдо

Есет Куанов, самбист: Хочу стать олимпийским чемпионом по дзюдо

Один из самых титулованных самбистов Казахстана Есет Куанов переходит в дзюдо. Буквально на днях он завоевал бронзовую медаль чемпионата страны и вошел в расширенный состав национальной сборной. Он поставил перед собой большую цель – попасть на олимпийские игры.

- Есет, приветствую! Во-первых, рад наконец-таки познакомиться. Во-вторых, поздравляю с медалью чемпионата Казахстана по дзюдо. Как это было?

- Это была нелегкая задача. Я пропустил чемпионат мира по самбо, чтобы переквалифицироваться в дзюдо. Попал в состав национальной сборной. Теперь хочется не просто попасть на олимпийские игры, но и завоевать медаль высшей пробы.

- Многие знают вас как прославленного самбиста, чемпиона мира. Почему вдруг дзюдо?

- Дзюдо и самбо – родственные виды спорта. Буквально 7-8 лет назад в дзюдо поменялись некоторые правила и они перестали быть сильно схожи. Специфика моей борьбы подходит и для самбо, и для дзюдо. Самбо – не олимпийский вид спорта, поэтому я хотел бы попробовать себя именно на олимпиаде.

- Для начала нужно выиграть лицензию…

- Она сейчас именная. В дзюдо идет именной мировой рейтинг. Там на турнирах, чемпионатах Азии, на каждом соревновании даются определенные баллы, очки. 

- Ваши заслуги в самбо не учитываются в дзюдо?

- Нет, никак не учитываются. Самбо мне дало очень много уверенности, как себя настраивать, держать. Как вести себя на международных аренах. Очень много мне опыта передало, закалило как в жизни, так и в спорте.

- В 2017 вы стали чемпионом мира по самбо. Долго к этому шли, это была самая заветная ваша цель?

- Я давно мечтал, долго готовился. 4 раза участвовал на чемпионатах мира. Впервые в 2014 году в Японии я занял третье место, в 2015-м в Марокко снова был третьим, на чемпионате мира в Болгарии у меня не получилось. Проиграл борьбу за выход в финал и поединок за третье место. В итоге стал пятым. Все свои ошибки учел, минусы перестроил в плюсы.

- Я несколько раз пересмотрел ваш финальный поединок. Были спорные моменты, судейство было очень спорным. Вы были очень спокойны. Были ощущения, что вы привыкли и такое встречается в самбо?

- В любом виде спорта такое встречается. Страна-хозяйка турнира пользуется этим. Судьи стараются работать на эту страну. Уже со второй схватки судьи вставляли мне палки в колеса. А в финале я был уверен в себе, верил в свои силы. Я знал, что могу поднять флаг Казахстана выше остальных.

- Там были казусы, когда перепутали гимн Казахстана.

- Одно из самых обидных обстоятельств – когда встал на пьедестал, начал играть старый гимн. Организаторы его остановили. Наши спортсмены, тренеры, болельщики спели гимн вживую.

- По приезду вас ждали два подарка. Во-первых, вы получили автомобиль от местных властей. Во-вторых, стали отцом. Жизнь кардинально изменилась после чемпионата мира?

- 27 февраля 2017 года у меня родился сын. С того момента я принял участие в 6 соревнованиях и завоевал 6 золотых медалей. Сын мотивирует. Каждый ребенок – это благодать. После его рождения у меня получилось взять по госпрограмме квартиру с последующим выкупом. Потом купил машину, выиграл чемпионат мира – мне подарили машину. Слава Богу все складывается в лучшую сторону.

- С Самбо вы не прощаетесь? Еще вернетесь в этот вид спорта?

- Не прощаюсь, я сейчас параллельно служу в армии у себя в городе. Наш командир предоставляет мне возможность тренироваться, выезжать на соревнования. Тем самым они поддерживают со всех сторон.

- Самбо не олимпийский вид спорта. Является ли это проблемой для развития самбо в Казахстане и есть ли проблемы с поддержкой спортсменов?

- Самбо один из самых развитых и популярных видов спорта в мире. В нашей стране он тоже хорошо развит. У нас много чемпионов мира. Я уже занял высшую ступень, хочется еще выше. Поэтому я перешел в дзюдо и хочется попробовать себя. Хочу заявить о себе, сделать большее для своей страны.

- И все-таки в самбо вы с 10 лет. Что подтолкнуло к занятиям этим видом спорта?

- Моя мама раньше дружила семьей основателя самбо в нашем регионе. Шадияр агай. Смотря на их семью мама мечтала, что когда я вырасту, стану  чемпионом, прославлю страну. Когда мне исполнилось 10, мама и папой отдали меня на этот вид спорта.

- С самого начала у вас был интерес, тяга?

- Изначально да. Мой отец занимался футболом и всегда говорил, иди на футбол. Но для меня теплее сердцу было единоборство, именно борьба. Мои основные, самые искренние болельщики – это  моя семья.

- В какой вид спорта вы бы отдали своего сына?

- Моя жена тоже занималась дзюдо. Она чемпионка детских азиатских игр, мастер спорта по дзюдо, тоже была в сборной РК. Как поженились, она полностью посвятила себя семье, и я сейчас думаю отдать сына в дзюдо.

- Как вы считаете, самый главный поединок в вашей карьере еще впереди или же он уже был?

- Еще впереди. У меня много горизонтов впереди, их все надо преодолеть, пройти. Олимпиада – это главная цель, но я не воспринимаю ее главной в жизни. Это тоже путь, который нужно пройти уверенно. Самое главное в этой жизни - семья, а потом все остальное.

- Есет, что в вашем понимании означает патриотизм?

- Патриотизм, в первую очередь, начинается из дома. Мы должны любить своих родителей, любить и уважать свой национальный язык, свою семью, фамилию.

- Профессиональным спортсменом быть очень не просто. Нет стабильного дохода, пока ты не добился определенных высот. У вас был такой период в жизни, когда нужно было решать – оставаться в спорте или зарабатывать деньги?

- Это все было, я прошел через это. Бывает, когда меняются начальники управления, аким области, тогда все снова – документация, перерасчет, заявка на стипендию. Пока тебе перерасчитают, где-то закон поменяется, тем самым на 2 месяца это затягивается. Это все дает о себе знать. Я остался, выбрал путь спорта и не ушел, продолжаю дальше.  

- Сегодня хватает на жизнь?

- Сейчас все нормально.

- Есет, большое спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!

- Спасибо.